Центр прав потребителей готов инициировать очередной референдум (8)

фото

Эксклюзив | 19 октября 2012 года, 18:33

Ассоциация защиты прав потребителей призывает к сбору подписей за референдум по поправкам, которые защитят заемщиков от банковского беспредела. Об этом в эфире радио Baltkom 93,9 заявили юристы ассоциации Наталья Бисмарк и Гунта Виксна.

Они рассказали, что недавно вернулись из Брюсселя, где встречались с представителями европейского общества защита прав потребителей. По словам юристов, чиновники были в шоке, они не могли поверить, что в Латвии за долги банки выкидывают целые семьи на улицу.

Юристы отметили, что ни в одной стране нет таких драконовских законов, по которым люди должны выплачивать кредиты всю жизнь, то есть когда сегодня оценщики определяют стоимость жилья в 10% от первоначальной цены, когда человек оформлял ипотеку.

"Треть жителей, 970 тысяч, являются заложниками кредитов, многие по этой причине вынуждены навсегда покинуть Латвию. Цель референдума - призвать правительство к гуманному отношению к заемщиком, при котором нельзя требовать больше, чем человек должен, и при этом нужно оставлять прожиточный минимум", - подчеркнули Наталья Бисмарк и Гунта Виксна.

Комментарии 8
БРИТ4 года назад
А почему речь только о заемщиках? У меня на счету в Сбербанке с советских времен оставалась небольшая сумма про которую я забыл. За 3 года до краха банка неожиданно нашел сберкнижку и пошел в банк посмотреть, что за 20 лет набежало. Оказалось всё списано на обслуживание счета. По сберкнижке в Петербурге через 20 лет перерыва получил сумму в 4,5 раза больше положенной. Там счета не обслуживают?
Ира4 года назад
Поддерживаюю Хорошая и нужная идеяю
Еж4 года назад
Глупая затея.У власти стоят БАНКИРЫ и они не когда не поидут на уступки.В добавок Латвия под Шведами.банки я имею ввиду.Ригу скоро так "вычестят" что тут не только русских и латышеи не останется.Все латыши будут жить за Ригои как и было раньше.Рига это город банкиров гос.чиновников и подвалы для "обслуги".Вот токая перспектива и это реальность 100процентов.