20 октября в истории Латвии

фото

20 октября 2009 года мэр Риги Нил Ушаков посетил Музей оккупации.

Эксклюзив | 20 октября 2012 года, 11:18

20 октября 2010 года в Москве в рамках Международного форума «Чистая вода—2010» министр среды Раймондc Вейонис встретился с премьером России Владимиром Путиным и обсудил с ним вопросы защиты среды.

В тот же день стало известно, что объединению ТБ/ДННЛ удалось собрать только 1000 подписей в поддержку поправок к Конституции, предусматривающих, что государственное образование в Латвии может быть доступно только на латышском языке, вместо необходимых 12 000.

20 октября 2009 года мэр Риги Нил Ушаков посетил Музей оккупации Латвии и пообещал музею финансовую помощь в обучении гидов и покупке для них форменной одежды.«Речь идет примерно о 20 тысячах латов», — сказал он.

20 октября 2008 года список богатейших людей Латвии, составленный Baltic Screen и финансовой компанией Laika stars и опубликованный в журнале VIP Lounge свидетельствовал, что самые богатые люди в Латвии - семья мэра Вентспилса Айнара Лембергса . Имущество Лембергса и его детей оценивалось примерно в 260 млн латов.

20 октября 2007 года председателем Партии народного согласия на ее 15-м съезде был повторно избран Янис Урбанович.

В тот же день в Резекне, в ресторане гостиницы Latgale произошла драка с участием чемпиона мира по тяжелой атлетике, депутата Сейма от СЗК Виктора Щербатых. Сам депутат заявил, что не дрался, а лишь пытался разнять драчунов.

20 октября 2006 года Россия запретила ввоз на ее территорию рыбных консервов производства двух латвийских рыбоперерабатывающих предприятий - Brivais vilnis и ООО Gamma-A из-за обнаруженного в них повышенного содержания канцерогенных веществ.

В тот же день в Екабпилсском районе, на 39-ом километре дороги Екабпилс-Резекне руководитель Латвийского радио-2 Улдис Дука остановил свою машину на обочине шоссе, вышел из нее и был сбит машиной Subaru Forester. От полученных травм он умер на месте происшествия. Согласно результатам медицинской экспертизы, в организме Дуки было 1,9 промилле алкоголя.

20 октября 2005 года в четырех городах Франции начался фестиваль «Удивительная Латвия».

20 октября 2004 года во время демонстрации ракетной системы противовоздушной обороны RBS-70 на полигоне Шкеде в Лиепайском районе шведским военным удалось направить в летящую цель только две из шести ракет. Латвия купила комплекс ПВО у совместной шведско-норвежской фирмы Saab Bofor Dynamic за 20 миллионов латов.

В тот же день сотрудниками Бюро по борьбе с коррупцией по делу о закупках для Латвийской армии по обвинению в злоупотребление служебным положением был задержан офицер отдела изучения управления снабжением и инфраструктурой штаба командования обеспечения Национальных вооруженных сил Марис Клещевскис.

20 октября 2003 года полицией был арестован наркоторговец, который 15 октября продал некому мужчине 89,69 г амфетамина и 2,95 г марихуаны и собрался уехать на своей автомашине BMW, но полицейские загородили ему путь тремя автомашинами. Однако он сбил одного полицейского, протаранил все три автомашины и скрылся с места происшествия. Обнаружить его удалось в собачьей конуре около дома знакомого. При себе у жителя Огрского района Леонида оказались 30 патронов разного калибра, весы и конопля.

В тот же день в результате опроса, проведенным центром по изучению общественного мнения SKDS, выяснилось, что большинство жителей Латвии не держали в руках купюры достоинством более 100 латов.

В тот же день Рижский окружной суд в новом составе под руководством судьи Гунтара Квески начал повторное рассмотрение дела "Банка Балтия".

20 октября 2001 года в Латвии можно было наблюдать северное сияние.

20 октября 2000 года ночью по всей Латвии неожиданно выпал снег, толщина снежного покрова в Риге достигала 12 сантиметров.

В тот же день в Латвийской полицейской академии произошла вспышка массового заболевания неустановленной инфекционной болезнью - заразились в общей сложности 55 кадетов первого курса.

В тот же день стало известно, что председатель союза «Латвияс цельш»Андрейс Пантелеевс развелся с женой.

20 октября 1999 года премьер-министр Андрис Шкеле сообщил через пресс-секретаря, что не намерен встречаться с чеченскими парламентариями, которые скоро посетят Латвию. Визит чеченских парламентариев организовала группа поддержки Чечни в латвийском Сейме.

В тот же день в Риге в Пушкинском лицее в честь десятилетия лицея был открыт музей "Пушкин и Балтия". В открытии приняли участие посол России в Латвии Александр Удальцов и председатель Рижской думы Андрис Берзиньш,

20 октября 1998 года вышло постановление Кабинета Министров о том, что температура в квартирах должна быть от 18 до 20 градусов.

В тот же день МВД сообщило, что в найденном в помещении посольства Израиля предмете, напоминавшем взрывное устройство, взрывчатых веществ не обнаружено. Эксперты после проверки уничтоженного предмета констатировали, что это была имитация взрывного устройства, не содержащая взрывчатки. Имитация бомбы состояла из отдельных механических деталей, в том числе из имитирующих детонатор проводов и радиодеталей.

20 октября 1995 года на пресс-конференции президенту Гунтису Улманису был задан вопрос о проблеме Зигериста как кандидата на пост министра, не владеющего государственным языком. Улманис сказал, что уже консультировался по этому поводу с юристами и получил следующий ответ: в Латвии нет закона, запрещающего находится на посту министра лицу, не владеющему государственным языком. Такое ограничение существует для депутатов всех уровней и государственных чиновников, к коим министры не относятся.

20 октября 1951 года рижскому заводу «Радиотехника» было присвоено имя А.С. Попова.

20 октября 1948 года в Риге произошло первое после войны переименование улиц — появились Комсомольская набережная (теперь 11 ноября) и Комсомольская улица (теперь Екаба).

20 октября 1944 года было восстановлено железнодорожное сообщение между Ригой и Москвой.

20 октября 1937 года газета «Яунакас Зиняс» поведала, как некий Янис Эглитис посетил баптистское богослужение в Риге, во время которого священник поднял Библию и сказал: «Теперь поговорим о генерале Франко». Эглитис вскочил и воскликнул: «Кому верим, Библии или генералу Франко?». Эглитиса стали гнать из храма, он сопротивлялся, возникла драка. Эглитиса судили и приговорили к штрафу в 15 латов или 5 дням ареста. Он обжаловал приговор, и суд смягчил его до 3-х латов штрафа или 1-го дня ареста.

20 октября 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «В ночь на 15 сентября из Яунлатгальской почтово-телеграфной конторы скрылся чиновник Николай Пукит. Вместе с Пукитом исчез и казённый револьвер и казённые деньги. Расследованием было установлено, что Пукит находился под надзором полиции за дезертирство и похищение пишущей машины из полковой канцелярии в 1920 году. Состоя чиновником почтово-телеграфной конторы, Пукит получил от публики несколько денежных переводов и деньги присвоил себе. Пукит перешел советскую границу в Вышгородской волости около 10-ти часов вечера».

20 октября 1917 года расширенный пленум Исполнительного комитета объединённого Совета латышских стрелковых полков (Исколатсрел) потребовал немедленного созыва съезда Советов и передачи всей власти Советам.

20 октября 1883 года в Риге в здании русского общественного дома «Улей» на Известковой улице (Калькю) начала работать первая в Риге профессиональная театральная русская труппа во главе с Ефимом Лавровым.

Комментарии