Политолог: Лембергс только выиграет от решения Спруджса (АУДИО) (8)

фото

Эксклюзив | 20 октября 2012 года, 15:12

Политолог Ивар Иябс считает отстранение Лембергса от должности мэра Вентспилса вполне ожидаемым шагом, так как Партия Реформ, которую представляет министр Спруджс, пришла именно на теме борьбы с олигархами. Иябс в интервью радио Baltkom подчеркнул, что после всех разбирательств Лемберг останется фактическим руководителем Венспилса.

"Это все юридически чистая формальность, потому что он и до сих пор не исполнял обязанности мэра, а сейчас он снят с должности. Я думаю, что Лембергс на этом выиграет, нежели проиграет", - считает политолог.

Что касается его [Лембергса] реального влияния в Вентспилсе, то по мнению Иябса, тут ничего не изменится и "было бы странно, если бы что-то изменилось". По большому счету, Лембергс останется фактическим руководителем этого города, не смотря ни на какие декреты со стороны министерства.

"Я думаю, что мы некоторое время будем наблюдать этот цирк-шапито с конями, пока это дело не дойдет до суда", - говорит Иябс.

Политолог отметил, что наверняка есть часть населения, которая считает Спруджса героем, который борется с олигархом.

Между тем, как заявил Спруджс, решение отстранить мэра Венстпилса он принял после того, как получил ответ от Лембергса. Министр подготовил распоряжение и в ближайшее время подпишет его.

Как заявил министр в пятницу на специально созванном брифинге, - "Поступить так меня заставляет аргументация, имеющаяся в моём распоряжении, а также моя совесть и обязанность перед законом. Министерство — это не суд. В министерстве решения принимают политически, я политик, и моя задача принимать политические решения. У меня лишь одна цель — это честно и ответственно управляемые самоуправления во всей Латвии, и я убеждён, что все эти цели актуальны для всех жителей Латвии", — сказал Спруджс.

По его словам, распоряжение об отставке Лембергса очень сильно подготовлено в юридическом отношении. Спруджс пояснил, что, согласно действующей мере пресечения, Лембергс является мэром, однако не может выполнять свои обязанности, но в связи с этим распоряжением он "больше не мэр города Вентспилс".

Комментарии 8
CCCP4 года назад
"Между тем, как заявил Спруджс, решение отстранить мэра Венстпилса он принял после того, как получил ответ от Лембергса."
Я так понимаю, что мальчонку послали нахуй(и думаю по делу), вот у него и взыграло самолюбие, да так, что погрёб он в тину семимильными гребками)))
и4 года назад
про зайцев и волков забыли упомянуть, сер...
Alex4 года назад
Вся этв мышиная возня в нашем "цирке",лично мне говорит о зрелости государства.Даже из штанишек не выросло.С одной стороны старый плут и пройдоха,ловкач вовремя прихватизировавший 80 % Вентспилса и спокойно плюющий на Ригу с их министрами,с другой стороны непонятный полуграмотный юнец, купивший непонятный диплом,мнящий себя большой государственой и политической фигурой.А все деятели партий,правительства,как-то тихо, по страусиному обходят этот идиотизм нашей дерьмократии.Потому что это действительно цирк,а клоунов нам и без этой парочки хватает.И разные политологи с умным выражением лица ,пытаются нам преподнести это как нечто,очень важное для страны.Хорошо билеты в этот цирк не нужны.