MIX TV: Как Линдерман судится с Вике-Фрейбергой (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 20 октября 2012 года, 21:12

В суде Центрального района Риги на этой неделе началось рассмотрение иска Владимира Линдермана против экс-президента Вайры Вике-Фрейберги. Лидер партии "За родной язык" судится за оскорбление чести и достоинства. Во время заседания, обеим сторонам было предложено примириться. Если обвинители были готовы к такому шагу, при условии, что экс-президент признает свою неправоту и принесет извинения, то ответчик был настроен категорично и отказался от такого предложения.

фото

Напомним, 2 мая 2012 года лидер партии "За родной язык" ("ЗаРЯ")Владимир Линдерман обратился в суд Центрального района Риги с иском о компенсации морального ущерба. Ответчиком в данном деле выступала экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Линдерман оценил свой ущерб в 5 000 латов. Поводом для иска стали ложные, по мнению политика, сведения о нем, опубликованные в Latvijas Avīze.

фото

Слова, задевшие политика, звучали следующим образом: "Линдерман является опасным для общества элементом и экстремистом". Кроме того, экс-прездент добавила, что "в свое время он был задержан с доказанными агитационными материалами против суверенитета Латвии". Уже через неделю, суд Центрального района Риги отказался принять иск. По решению суда, ответчиком в данном случае должен был быть автор публикации и конкретное издание. В свою очередь Вике-Фрейберга в данном деле могла быть третьим лицом.

Однако Линдерман обжаловал решение в Рижском окружном суде. Жалоба лидера партии "ЗаРЯ" была удовлетворена, а решение Центрального суда отменено. Дело решили не откладывать в долгий ящик и объявили дату рассмотрения дела – 17 октября. В назначенный день, в зале суда не появились ни Линдерман, ни Вике-Фрейберга. Интересы обоих представляли адвокаты.

В защитника экс-президент выбрала себе одного из лучших адвокатов страны – Ромуальда Вонсовича и сотрудника его бюро, Даиниса Ласманиса. Перед началом рассмотрения дела команда адвокатов, представляющих интересы экс-президента, попросила приобщить к делу ряд доказательств. Среди документов был DVD-диск с записью того самого интервью Вике-Фрейберги. Запись оказалась труднодоступной – ни на youtube.com, ни в архивах телеканала ее нет. Но MIX TV удалось ее заполучить.

Таким образом, 25 октября мы узнаем, - действительно ли, как уверяют Вонсович и Ласманис, фразы Вике-Фрейберга были выдернуты газетой из контекста, или, правда все же на стороне Линдермана и Гирса. На этот день назначены дебаты сторон и судьей Мелиня будет принято решение.

фото

Как бы там ни было, судить не нам и решение высшей инстанции мы узнаем только 25 октября. На это день назначены дебаты сторон и судьей Мелиня будет принято решение.

Комментарии