21 октября в истории Латвии

фото

Эксклюзив | 21 октября 2012 года, 10:26

21 октября 2011 года глава комиссии по стратегическому анализу при президенте Латвии, профессор Высшей стокгольмской школы экономики, социоантрополог Роберт Килис в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom выступил с прогнозом о том, что через 20 лет население Латвии будет меньше двух миллионов, зато жители станут вдвое богаче, чем сейчас, средняя продолжительность их жизни увеличится до 80-85 лет, а межнациональная рознь между латышами и русскими останется в прошлом.

21 октября 2010 года газета «Неаткарига» сообщила, что в Риге на улице Виенибас гатве, 170 при строительстве предприятия быстрого питания Hesburger был вырублены дубы, посаженные Карлисом Улманисом в 1935 году.

21 октября 2009 года совет Рижской думы по содействию инвестициям и предпринимательству поддержал установку колеса обозрения, предложив частной компании выбрать приоритетным местом парк Победы и представить конкретное предложение.Для установки колеса обозрения, высота которого может составить 40, 50 или 60 метров, и самое высокое из которых стоит 5,5 миллионов евро (3,865 миллионов латов), нужна площадь примерно в 600 квадратных метров. Инвестор хотел установить его по меньшей мере на 15-20 лет.

21 октября 2008 года правительство Латвии поддержало план министерства здравоохранения помещать на сигаретных пачках в дополнение к предупреждающим надписям иллюстрации о вреде курения. С целью еще более эффективно и наглядно предупреждать о вредном влиянии курения на здоровье человека.

21 октября 2007 года во время акции “Европейская ночь без происшествий" 172 автоводителя в Риге пообещали ночью не употреблять алкогольные напитки. Сдержавшим своё обещание автоводителям были вручены различные сувениры.

В тот же день Полиция безопасности установила человека, который на прошлой неделе высказал угрозы министру культуры Латвии Хелене Демаковой. При этом Полиция безопасности не огласила ни содержания угроз, ни то, задержано ли высказавшее их лицо.

21 октября 2006 года в Сабдаге Дундагской волости хозяйка хутора Пуркалну утром с небольшого расстояния наблюдала, как появившийся на опушке леса медведь, поднявшись на задние лапы, отбивается от большого, незнакомого хозяйке пса .До сих пор медведи постоянно в Курземе не проживали, заявил заместитель руководителя отдела охоты Государственной службы лесов Янис Озолиньш. Он допустил, что это мог быть так называемый медведь с острова Рухну.

В тот же день Сейм поддержал предоставление латвийского гражданства молодому, родившемуся в России, хоккеисту Максиму Яковлеву и передал этот вопрос на рассмотрение в комиссиях, а затем утвердил в первом чтении. Встретившись с Яковлевым, члены комиссии заключили, что он очень хорошо владеет латышским языком и лоялен к латвийскому государству.

21 октября 2005 года около 9.30 произошло возгорание в кафе, расположенном в часовой башне на Привокзальной площади в Риге. Прибыв на место происшествия, пожарные выяснили, что в кафе горит дымовод.

В тот же день депутат Николай Кабанов из объединения "За права человека в единой Латвии" с трибуны Сейма извинился перед депутатами Европарламента от "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ за то, что назвал их в октябре прошлого года фашистами.

21 октября 2004 года около 23 часов в лиепайскую полицию поступил вызов на ул.Генераля Баложа, где неизвестный мужчина ломится в двери квартиры.На месте происшествия полицейских встретила хозяйка квартиры, рассказавшая, что мужчина выломал входную дверь, зашел в одну из комнат и заснул в кровати. Так как Николай (1975 годаа рождения) оказался в состоянии очень сильного алкогольного опьянения, его отправили в вытрезвитель.

В тот же день Сейм Латвии без обсуждений дал согласие на привлечение депутата от партии "Новое время" Эйнара Репше к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. "За" проголосовали 78 депутатов, в том числе и сам Репше, против - трое и воздержались двое.

21 октября 2003 года утром в здании правительства по ул.Бривибас 36 прошли тактические учения пожарных по тушению имитированного пожара, вспыхнувшего в зале заседаний на втором этаже здания в результате короткого замыкания.

В тот же день гинеколог Валдемарс Лейиньш сообщил парламентской подкомиссии по демографическому развитию населения, что если государство в ближайшие два месяца не примет участия в софинансировании единственного в стране частного банка спермы, он может быть ликвидирован. По его словам, в следующем году требовалось примерно 25 000 латов бюджетных средств на содержание банка спермы.

21 октября 2002 года на братском кладбище у просеки Ротберга в окрестностях Тирельских болот в Валгундской волости Елгавского района состоялась церемония перезахоронения останков пятерых стрелков российской царской армии и четверых латышских стрелков.

В тот же день начальник отдела содержания Латвийской автодорожной дирекции Янис Кастановскис сообщил, что в августе и сентябре похитители дорожных знаков украли в окрестностях Риги и Елгавы 72 знака разных размеров, полностью уничтожив тем самым систему информационных знаков.По его словам, в результате краж в течение полутора месяцев дирекция потерпела убытки в размере 108 тысяч латов.

21 октября 1999 года исполняющая обязанности пресс-секретаря президента Айва Розенберга сообщила, что президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга ищет нового преподавателя русского языка. Писатель и публицист Роальд Добровенский, до сих пор обучавший президента русскому языку, считает, что язык должен преподавать специалист, сказала Розенберга. При вступлении в должность Вике-Фрейберга заявила: "Принимая во внимание, что в Латвии живет так много русскоговорящих жителей, я решила выучить русский язык, чтобы понимать, о чем говорят рядом со мной".

В тот же день в Скрунде был торжественно подписан акт передачи Латвии территории Скрундской радиолокационной станции.

21 октября 1997 года чемпионы мира по мотокроссу Кристерс Сергис и Артис Расманис получили от латвийского правительства по 10 000 латов каждый, а техник Андрис Богдановс -- 3 000 латов.

21 октября 1992 года Латвия установила дипломатические отношения с Эквадором и Островами Зеленого Мыса.

21 октября 1944 года в Риге опять начала выходить газета Ciņa.

21 октября 1941 года главное командование вооруженных сил Германии сообщило, что немецкие войска заняли остров Даго (Хийума) и таким образом, пространство Балтии полностью освобождено от врага.

21 октября 1939 года было закончено возведение трубы хозяйственного здания 1-ой Рижской городской больницы. В честь этого строители украсили 60-метровую трубу флагами.

21 октября 1917 года ночью во всех латышских стрелковых полках были созданы военно-революционные комитеты.

21 октября 1914 года в Риге на экстренном заседании общества русских врачей было принято решение о скорейшем устройстве курсов сестер милосердия военного времени.

Комментарии