22 октября в истории Латвии

фото

22 октября 1936 года в Рижский зоопарк прибыла закупленная в Гамбурге пара пятимесячных бенгальских тигров, за которых было заплачено 4 тысячи латов.

Эксклюзив | 22 октября 2012 года, 10:15

22 октября 2010 года на Латвию обрушился ураган. Самые мощные порывы ветра были зарегистрированы в Лиепае - 27 м/с, а больше всего снега выпало в Скулте - почти 3 см, сообщил Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии. Сильный ветер утром дул на всем побережье Балтийского моря - в Вентспилсе его порывы достигали 26 м/с, в Павилосте - 25 м/с. В восточных районах Латвии местами образовался гололед, а в Лиепае и Вентспилсе из-за перепадов температуры была гроза.

В тот же день в Риге улице Дзирнаву открылся торговый центр Galleria Riga. Вечером в лифте торгового центра застряли 17 человек, среди которых был и маленький ребенок. Как сообщила телепрограмма Degpunktā, застрявшим в лифте стало не хватать воздуха, однако помощь поспела только через 45 минут, на звонки из лифта никто не реагировал, а мобильные телефоны не работали - пропала зона.

В тот же день утром около 7.35 в трансформаторную будку на ул. Мейстару в Вецриге, чтобы справить там естественную нужду, забрался 29-летний исландский турист. Мужчина получил удар током и скончался на месте происшествия. Погибшего нашла бригада Latvenergo, которая прибыла по вызову жителей дома на перекрестке ул. Зиргу и Кениню, у которых пропало электричество.

22 октября 2009 года парламентская фракция «Центра согласия» распространила заявление, в котором призвала отмечать государственные праздники — День Лачплесиса 11 ноября и День провозглашения независимости Латвии 18 ноября, не превращая их, как до сих пор, «в мононациональные торжества отдельной части общества».

22 октября 2008 года вице-спикер сейма Латвии Карина Петерсоне обсудила с послом Северной Кореи Ри Хуэй Чолом возможности дальнейшего межпарламентского сотрудничества двух стран .

22 октября 2007 года премьер Айгар Калвитис принял отставку министра иностранных дел Артиса Пабрикса.

В тот же день прокуратура Рижского судебного округа предъявила обвинение некой девушке во враждебных по отношению к славянам комментариях на интернет-портале draugiem.lv.

22 октября 2005 года известные хоровые дирижеры Латвии собрались в Большой ауле Латвийского университета и приняли резолюцию о том, что Большая эстрада Межапарка находится в аварийном состоянии и не может принять участников Праздника песни—2008. Резолюция была направлена в правительство и Рижскую думу

22 октября 2006 года в Риге на перекрестке улиц Кр.Валдемара и Ноликтавас троллейбус столкнулся с четырьмя автомашинами. Пострадали три человека. У водителя троллейбуса в выдохе было констатировано 2,9 промилле алкоголя.

22 октября 2004 года в Вентспилсском замке Ливонского ордена состоялся карнавал "День всех черных поросят", посвященный единственному обитающему в замке привидению - Черному поросенку. "Привидение черного поросенка в 1990-е гг. разбудили археологи, обнаружившие при раскопках в одной из ниш скелет поросенка", - утверждают в музее.

22 октября 2003 года латвийская полиция задержала ранее судимого мужчину, обманывавшего государственную социальную службу, не сообщив о том, что его родственница, чью пенсию он получал, умерла еще 18 лет назад. По предварительным расчетам, таким способом задержанный выманил у государства по меньшей мере 10 тысяч латов. В том году умершей женщине должно было исполниться 100 лет.

22 октября 2002 года Полиция безопасности возбудила уголовное дело по статье 233 пункт 3 «об изготовлении, хранении и приобретении взрывчатки и взрывных устройств». За месяц до этого проверяя анонимное письмо с угрозами в адрес чиновников, присланное в газету Diena, органы правопорядка обнаружили на Мангальсале подпольный склад. В нем нашли тысячу листовок, призывающих к уничтожению государственных чиновников и президента, и 5 килограммов тротила. Было задержано семь активистов движения «Победа», а их вождь Владимир Линдерман объявлен в международный розыск.

22 октября 2001 года на пресс-конференции создаваемой Эйнаром Репше партии "Новое время" был представлен раздел программы партии об образовании, Репше подчеркнул, что высшее образование -- это личное дело каждого индивида, и государство должно лишь гарантировать получение в кредитных учреждениях кредита на учебу. А финансируемое государством основное образование "Новое время" гарантирует каждому ребенку, к тем же, кто добровольно учиться не желает, партия обещала применить принудительные методы, то есть поместить в финансируемые самоуправлениями школы-интернаты.

22 октября 1999 года мэр Вентспилса Айвар Лембергс заявил в интервью Латвийскому телевидению, что в результате неудачных последних выборов развитие Риги отстало на пять лет. Мэр Вентспилса указал, что экономические потенциалы Риги гораздо больше, чем у малых городов. Но именно потому, что Рига недостаточно развита, Латвия на пути в Европейский союз идет последней.

22 октября 1998 года правление ТБ/ДННЛ распространило заявление, призывавшее включить в документ об основных принципах деятельности правительства строгий надзор за процессом натурализации, не отказываясь, в зависимости от хода натурализации, от возможности ужесточить отдельные нормы закона о гражданстве.

22 октября 1996 года в Латвии был аккредитован посол Албании Идриз Коньяри.

22 октября 1989 года недалеко от станции Елгава загорелись цистерны в железнодорожном составе, следовавшем из Литвы, с Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода. Благодаря мужеству пожарных и железнодорожников, катастрофы удалось избежать.

22 октября 1988 года состоялось первое заседание Думы Народного фронта, выборы правления, создание комитетов, утверждение лекторской группы. Ответственным секретарем была избрана Сандра Калниете.

22 октября 1975 года в Новгороде пассажирский самолет ЯК-40, принадлежавший Латвийскому управлению гражданской авиации, врезался в четырехэтажный жилой дом около аэропорта. Погибло 11 человек. Самолет летел по маршруту Сыктывкар-Новгород-Рига.

22 октября 1944 года на Площади Коммунаров (Эспланаде) состоялся массовый митинг в честь освобождения Риги.

22 октября 1936 года в Рижский зоопарк прибыла закупленная в зоопарке «Гагенбек» в Гамбурге пара пятимесячных бенгальских тигров, за которых было заплачено 4 тысячи латов. Оттуда же прибыли два дикобраза, стоимостью в 500 латов. В тот же день в музей был доставлен пойманный в реке Дубна метровый сом.

22 октября 1921 года рижская газета «Сегодня» писала о последствиях пожара в здании Учредительного собрания (Сейма): «Площадь перед Учредительным Собранием ныне огораживается. Оставлен свободным лишь вход в Яковлевскую церковь. Саперы заканчивают очистку зала заседаний. Опорами укреплена и кулуарная зала. Из пепелища извлечена уже большая роскошная люстра. Она согнута и поломана, но ее можно исправить. Архитектор Лаубе предполагает, что ремонт здания будет стоить около 20 миллионов рублей. Следствие по делу о пожаре продолжается».

22 октября 1914 года в Риге в 7 часов вечера у памятника Петру наблюдалось большое скопление народа, главным образом студенчества и старших учащихся. Они выражали радость в связи с тем, что контрударами русских войск движение германцев на Варшаву было приостановлено, а вскоре русские перешли в общее наступление, далеко отбросив противника от российской части Польши.

22 октября 1905 года в Риге и других латвийских городах начались еврейские погромы.

Комментарии