MIXNEWS-ДАЙДЖЕСТ: самое важное за неделю (АУДИО, ВИДЕО, ФОТО)

фото

Эксклюзив | 21 октября 2012 года, 21:46

Портал MixNews предлагает краткий обзор самых важных событий уходящей недели:

  • Сейм отложил утверждение Бразовскиса на должность замглавы FKTK
  • Пабрикс в ужасе от российских телесериалов
  • Латвии угрожает продуктовая оккупация, предприниматели призывают к патриотизму
  • Начался суд Линдермана с бывшим президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой
  • Медицинский туризм как панацея для здравоохранения
  • Конфликт между министром Спруджсом и мэром Вентспилса Лембергсом набирает обороты. Кто победит?

1. Сейм отложил утверждение Бразовскиса на должность замглавы FKTK

В четверг Сейм отложил вопрос об утверждении Яниса Бразовскиса на должность заместителя главы Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK).

фото

Янис Бразовскис

Этот вопрос был исключен из повестки дня по заявлению пяти депутатов "Единства" - Дзинтара Закиса, Ингмара Чаклайса, Лолиты Чигане, Айнара Латковскиса и Ингуны Рибены.

Как пояснил руководитель парламентской фракции "Единства" Закис, о Бразовскисе публично распространяется неверная информация, и это похоже на попытку подорвать его репутацию.

"Чтобы общество убедилось, как дело обстоит на самом деле, нужно взять паузу", - сказал Закис. У самого Бразовскиса, министра финансов Андриса Вилкса и президента Банка Латвии Илмара Римшевича будет неделя времени, чтобы объяснить, что из публично обнародованной информации правда, а что нет.

Как уже сообщал MIX TV, должность заместителя главы FKTK Бразовскис занимает с 2000 года. В конце прошлого года после краха Krājbanka с поста руководителя комиссии была вынуждена уйти Ирена Крумане, вместо которой был назначен Кристап Закулис. В ноябре прошлого года, когда в Krājbanka была обнаружена недостача средств. Бразовскис же возглавлял группу FKTK по управлению банком. Сам он утверждает, что все сделки банка после приостановки его деятельности были законными.

Между тем, экс-глава Ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс в интервью радио Baltkom заявил, что Бразовскис - профессионал высокого уровня, равного которому найти в Латвии невозможно.

фото

Теодор Тверийонс

Было бы хорошо, если бы он сохранил свою должность, считает он. По его мнению, циркулирующая в СМИ информация вокруг персоны Бразовскиса наверняка выгодна определенным политическим кругам.

Тверийонс рассказал, что знает Бразовскиса с 2002 года. "О Бразовскисе можно сказать, что это профессионал самого высокого уровня с точки зрения комплексного надзора за работой банков", - подчеркнул экс-глава Ассоциации коммерческих банков, добавив, что не знает в Латвии другого специалиста более компетентного, чем Бразовскис.

"К сожалению вокруг должности в FKTK на сегодняшний день слишком много спекуляций, и, как в Латвии принято, в таких моментах без политической подоплеки не обходится", - подытожил Тверийонс.

Добавим,что попытки нацобъединения VL-ТБ/ДННЛ заменить все нынешнее правление FKTK Тверийонс назвал "величайшей глупостью". В свою очередь в FKTK радио Baltkom заявили, что до рассмотрения Сеймом вопроса о Бразовскисе, сам чиновник не будет комментировать данный вопрос.

2. Пабрикс в ужасе от российских телесериалов

фото

Артис Пабрикс

Министр обороны Латвии возмущен показом по местному телевидению сериала "Морские дьяволы". В интервью Латвийскому телевидению Артис Пабрикс призвал "оградить местные каналы от российских фильмов, которые часто пытаются создать у жителей Латвии отрицательное отношение к своему государству".

Как уже писал MixNews, сериал "Морские дьяволы" был снят НТВ, он посвящен спецназовцам, сюжеты некоторых серий разворачиваются на Балтике.

В свою очередь, медиа-эксперт Гунта Лидака считает, что уж теперь Пабрикс сделал прекрасную рекламу этому сериалу.

фото

Гунта Лидака

"Кино нельзя воспринимать серьезно, ведь это вид искусства, где художник показывает, как он видит и чувствует, а зритель может согласиться или не согласиться", - сообщила Лидака.

Она отметил, что не понимает возмущения министра обороны Латвии Артиса Пабрикса по поводу показа сериала.

"Это не первый случай, когда какую-то страну где-то показывают. Кинематограф, конечно, влияет на мышление людей, но насколько сильно? Если это фрагмент, то одно дело, если постоянно, то это может иметь какое-то действие. Наверное, это российский сериал, поэтому такое возмущение. Пабрикс создает хорошую рекламу – сейчас мы все дружно посмотрим сериал. Это не запрещенный фильм. Телевидение не политика. Ей должны заниматься политики. Тогда пусть создают какие-то общеевропейские структуры, которые будут определять что хорошо, а что плохо. Но, я думаю, что телевидение само может определиться", - сказала экперт.

3. Латвии угрожает продуктовая оккупация, предприниматели призывают к патриотизму

фото

Открывая кошелек для иностранных продуктов, мы закрываем дверь латвийскому бизнесу - под таким девизом в Риге стартует новая акция в защиту местных продуктов и фермеров "Не покупай чужого". Акцию организуют экс-глава совета Федерации продуктовых предприятий Дидзис Шмитс и предприниматель Гунтис Белевичс.

Официальная презентация кампании пройдет в начале ноября, однако уже появился рекламный клип, который призывает латвийцев покупать только местные продукты. "Нас оккупируют мягко, с нашего согласия. На каждый латвийский помидор мы покупаем три ввезенных, на каждую местную морковку - пять чужих", - говорится в клипе.

"Ах, латыши! Мы можем противостоять силе, идти против танков и петь наперекор чужим сапогам. А если танки имеют томатный вкус, а покупка - сладкая и дешевая? Что нельзя взять быстро и силой, то можно мягко: польстить, а потом поделить корабли, выкупить землицу, одолжить немного денег на покупку чужих товаров, чтобы было чем заплатить за свою оккупацию.

Многие предприятия с национальным капиталом присоединились к этой акции. Они призывают потребителей обратить внимание на латвийских производителей и покупать местные продукты, пишет портал db.lv.

фото

Дидзис Шмитс

"Пусть государственные предприятия и самоуправления, которые распоряжаются деньгами налогоплательщиков, покажут пример. Чтобы не было так, как несколько лет назад, когда тюрьмы затарились импортной морковкой. Нам нужно стимулировать свою экономику. И пусть потребитель сделает свой патриотический выбор", - отметил Шмитс.

фото

Гунтис Белевичс

"Это - война, и это не просто слова. Иностранные продукты лежат на рынке вместо наших", - заявил в интервью Латвийскому радио Белевичс.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Впрочем, по словам Белевичса, эта акция не является частью предвыборной кампании.

"Если я раньше считал, что Латвии еще нужна новая партия, то сейчас уже нет. У нас и так много существующих партий и я уже более 10 лет являюсь членом "Зеленой" партии. Наши встречи по организации этой акции никогда не носили никакого политического характера, и в присутствии других предпринимателей страны я ни разу не говорил, что я являюсь членом "Зеленой" партии, и у них не спрашивал тоже", - отметил Белевичс.

По его словам, было бы хорошо, если бы люди становились членами уже существующих партий. "Кому нравится "Зеленая" партия – пусть приходит к нам, кто любит "Центр согласия" – пусть идет туда. Но на самом деле нам нужно, чтобы все партии имели одно мнение – надо в Латвии создавать рабочие места, надо производить и экспортировать больше, чем ввозим", - сообщил Белевичс.

4. Начался суд Линдермана с бывшим президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой

фото

В суде Центрального района Риги на этой неделе началось рассмотрение иска Владимира Линдермана против экс-президента Вайры Вике-Фрейберги. Лидер партии "За родной язык" судится за оскорбление чести и достоинства. Во время заседания, обоим сторонам было предложено примириться. Если обвинители были готовы к такому шагу, при условии, что экс-президент признает свою неправоту и принесет извинения, то ответчик был настроен категорично и отказался от такого предложения.

фото

Владимир Линдерман

Как уже писал MixNews, 2 мая 2012 года лидер партии "За родной язык" ("ЗаРЯ")Владимир Линдерман обратился в суд Центрального района Риги с иском о компенсации морального ущерба. Ответчиком в данном деле выступала экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Линдерман оценил свой ущерб в 5 000 латов. Поводом для иска стали ложные, по мнению политика, сведения о нем, опубликованные в Latvijas Avīze.

фото

Вайра Вике-Фрейберга

Слова, задевшие политика, звучали следующим образом: "Линдерман является опасным для общества элементом и экстремистом". Кроме того, экс-прездент добавила, что "в свое время он был задержан с доказанными агитационными материалами против суверенитета Латвии". Уже через неделю, суд Центрального района Риги отказался принять иск. По решению суда, ответчиком в данном случае должен был быть автор публикации и конкретное издание. В свою очередь Вике-Фрейберга в данном деле могла быть третьим лицом.

Однако Линдерман обжаловал решение в Рижском окружном суде. Жалоба лидера партии "ЗаРЯ" была удовлетворена, а решение Центрального суда отменено. Дело решили не откладывать в долгий ящик и объявили дату рассмотрения дела – 17 октября. В назначенный день, в зале суда не появились ни Линдерман, ни Вике-Фрейберга. Интересы обоих представляли адвокаты.

В защитника экс-президент выбрала себе одного из лучших адвокатов страны – Ромуальда Вонсовича и сотрудника его бюро, Даиниса Ласманиса. Перед началом рассмотрения дела команда адвокатов, представляющих интересы экс-президента, попросила приобщить к делу ряд доказательств. Среди документов был DVD-диск с записью того самого интервью Вике-Фрейберги. Запись оказалась труднодоступной – ни на youtube.com, ни в архивах телеканала ее нет. Но MIX TV удалось ее заполучить.

Таким образом, 25 октября мы узнаем, - действительно ли, как уверяют Вонсович и Ласманис, фразы Вике-Фрейберга были выдернуты газетой из контекста, или, правда все же на стороне Линдермана и Гирса. На этот день назначены дебаты сторон и судьей Мелиня будет принято решение.

Как бы там ни было, судить не нам и решение высшей инстанции мы узнаем только 25 октября. На это день назначены дебаты сторон и судьей Мелиня будет принято решение.

5. Медицинский туризм как панацея для здравоохранения

фото

Сегодня медицинский туризм стал спасательным кругом для многих пациентов. Впрочем, этот вид туризма вполне может стать спасением и для латвийской экономики. Не так уже давно гастарбайтеры, как и иностранные пациенты, оценили наши лояльные цены и европейское качество, и поспешили воспользоваться предложением.

Как рассказал глава правления Veselības centrs 4 Марис Ревалдс, клинка за месяц обслуживает 260-280 пациентов, 70% из которых приезжают из стран бывшего Советского Союза. "В первую очередь это – Россия, следом – Казахстан, Узбекистан, Грузия, Украина и Белоруссия. Остальные 30% составляют скандинавские страны, в основном – Швеция и Норвегия. Очень много пациентов из Великобритании и Ирландии, и из стального мира приезжает тоже много пациентов.

Медицинский туризм приносит львиную долю дохода в бюджет страны, ведь иностранцы не только оплачивают медицинские услуги, но также тратятся на еду, проживание и развлечения. Заграничный пациент оставляет здесь в 10 раз больше денег, чем обычный турист.

Известный пластический хирург Янис Заржецкис сообщил MIX TV, что один такой пациент приносит столько денег, что из них вполне можно выплатить зарплату премьер-министру, при этом второй пациент обеспечит зарплатой президента страны. "Можно сказать, что это очень хороший приток иностранного капитала", - рассказал Заржецкис.

Латвия предоставляет иностранцам полный круг медицинских услуг – от лечения кардиологических заболеваний до искусственного оплодотворения. По словам пластического хирурга, лидирует, несомненно, стоматология. "Стоматология – это один из хороших потенциалов для Латвии. Следом – пластическая хирургия. Я на своем примере прекрасно знаю, как эта сфера хорошо работает. На третьем месте – это хирургия очень полных людей, пластика желудка", - отметил Заржецкис.

Рост внешнего спроса на медицинские услуги позволил улучшить их качество и в лечении пациента использовать новейшие методики. Это привлекает состоятельных клиентов из разных уголков планеты – латвийской медициной уже заинтересовалась Европа, Северная Америка, Китай, Япония и даже Австралия с Новой Зеландией.

Между тем, главврач санатория "Яункемери" Михаил Малкиель рассказал, что с 1 января будущего года будет работать межгосударственная медицина, при которой любой житель стран Евросоюза может отправиться лечиться в любую другую страну Евросоюза, а расходы на лечение будет оплачивать то учреждение, которое его направляет.

В свою очередь, Марис Ревалдс привел в пример один из многих случаев, когда пациент в нашей медицине заинтересован настолько, что готов оплатить сумасшедшие расходы на приезд. "Одна пациентка из России приехала на операцию вен на частном самолете. За операцию она заплатила около тысячи латов, а за самолет - в 50 раз больше", - отметил Ревалдс.

Однако не все эксперты разделяют подобный оптимизм – некоторые уверены, что нельзя искусственно развить какое-то направление медицины и сделать его объектом туризма.

"Никто не говорит, что медицинский туризм станет основой финансирования медицинского учреждения. Медицинский туризм в моем понимании – это дополнительный источник заработка для медицинских центров. Это всегда было, есть и будет. Панацеей для здравоохранения он не станет. Но это хорошее направление для центров, как у господина Заржецкиса – мне кажется, его уже не интересуют пациенты из Латвии, так как пациентов из Англии и Ирландии ему хватает с лиховой, чтобы содержать клинику и себя", - рассказал депутат и врач Виталий Орлов.

Между тем, еще в 19 веке Русская аристократия с удовольствием ездила из Петербурга в Прибалтику на целебные грязи и минеральные воды. Первое "ванное учреждение" в Латвии – санаторий Мариенбаде был открыт аж в 1870 году. Следом открылись курорты в Балдоне и Кемери.

"Здесь есть и минеральные воды, и лечебные грязи, и море, и воздух. И это удивительные курорты, и чтобы собирать добро с земли тут даже не нужно нагибаться", - подчеркнул Малкиель.

В советское время отдых и лечение в Юрмале были особо престижными, однако сегодня курортного туризма в Латвии просто нет.

Как сообщил глава правления Латвийской Ассоциации городов-курортов Марис Дзенитис, у Юрмалы нет другого пути развития, кроме как курортное, ведь в Юрмале заводы не будут строиться. "Единственное экономическое направление – это курорт, и это уже вписано в наши планировочные документы города и стратегию развития города, которая была принята в конце 2010 года", - рассказал Дзенитис.

Говорят, здоровье за деньги не купишь. Однако современные технологии и развитие медицины позволяют иногда оспорить эту пословицу. А медицинский туризм может в этом помочь. Выиграют от этого все - и пациент, и государство.

6. Конфликт между министром Спруджсом и мэром Вентспилса Лембергсом набирает обороты. Кто победит? Прогнозы рижан

фото

Айвар Лембергс Эдмунд Спруджс

Министр по делам регионального развития и окружающей среды Эдмунд Спруджс отстранил Айвара Лембергса от должности председателя Вентспилской думы.

Как заявил Спруджс, такое решение он принял после того, как получил ответ от Лембергса, в котором политик указал, что не имеет права давать объяснения, так как в настоящее время уже не может выполнять обязанности градоначальника.

Лембергс указал, что с августа 2007 года не выполняет обязанностей главы Вентспилсского самоуправления, и ему запрещено давать ответы на запросы и выступать в качестве председателя думы. В связи с этим Лембергс просит Спруджса уточнить, должен ли на его запрос отвечать и.о. председателя думы или же лично мэр, в нарушение установленных для него ограничений. Лембергс напомнил, что в случае нарушений ограничений ему грозит тюремное заключение.

На это министр заявил, что дольше рассматривать вопрос с Лембергсом нет смысла, так как у министерства есть более важные занятия. Кроме того, ведомство собрало достаточно сильную и важную юридическую аргументацию в пользу увольнения мэра.

фото

Эдмунд Спруджс

"Мы все знаем, как долго этот вопрос был актуален для государства, и так меня заставляют действовать те аргументы, которыми я располагаю - это моя обязанность перед законом", - заявил Спруджс.

Он подчеркнул, что министерство - это не суд, и решения там принимают политики. "Я политик, и моя задача - принимать политические решения", - сказал министр, добавив, что хотел бы добиться, чтобы все края и города Латвии управлялись бы добросовестно и ответственно.

Спруджс добавил, что решение об отставке Лембергса имеет не только юридическое, но и символическое значение. Оно должно стать сигналом для всех самоуправлений.

Спруджс подготовил распоряжение и в ближайшее время подпишет его. Как сообщалось, 12 октября министр заявил, что получил от Генпрокуратуры "сомнительную" информацию о методах работы Лембергса. В течение трех дней он потребовал предоставить разъяснения об обстоятельствах принятия конкретных решений в самоуправлении Вентспилса.

Между тем, мэр Вентспилса считает, что таким образом Спрудж мстит ему за критику. Лембергс неоднократно указывал на некомпетентность министра в вопросах самоуправлений, невыполнение правительственных заданий, а также советовал пойти министру поучиться. Он полностью уверен в том, что останется на своей должности.

Как в интервью программе "Пятница" радиостанции Baltkom отметил политик, Спруджс руководствовался исключительно политическими мотивами, так как юридической силы это решение не имеет. Лембергс указал, что вместо того, чтобы поднимать свой рейтинг за счет своей деятельности на благо страны, Партия Реформ поднимает свой рейтинг, за счет очернения своих конкурентов.

фото

Айвар Лембергс

"Спруджс может принять политическое решение о моем отстранении, но это решение не имеет никакой юридической силы, поскольку мэра Вентспилса избирают депутаты городской думы. Только они, как мои работодатели могут снять или отстранить меня с работы большинством голосов.

В ироничной манере. присущей Лембергсу, он указал, что "Спруджс может на себя смотреть в зеркало, показывать зубы и отстранять Папу Римского от должности - это не имеет никакого значения".

С точки зрения символики, то здесь Лембергс со Спруджсом согласен: "Это как на торте какой-то рисунок, но это символика. Ну отстранил, ну и что."

Как считает Лембергс, это предвыборная кампания, - " Партия реформ победить меня на выборах честно не могут, ну, и занимаются черным пиаром. Работу показать не могут, результаты показать не могут, один год уже проболтали про реформы, ну решили на моих костях очередной партии делать свой пиар. Так они не оригинальны в этом", - резюмировал политик.

В свою очередь, председатель парламентской фракции "Единства" Дзинтарс Закис считает, что решение Спруджса об отстранении Лембергса - это попытка политически привлечь к себе внимание.

фото

Дзинтарс Закис

"Я до сих пор не услышал разъяснения, как можно отстранить от должности человека, который решением суда эту должность больше не занимает. Я испытываю такое же недоумение, как ранее премьер-министр Валдис Домбровскис. Один раз уже отстранен, теперь отстранен во второй раз? Непонятно", - сказал Закис.

фото

Улдис Аугулис

Депутат Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Улдис Аугулис считает, что Спруджс, очевидно, хочет продемонстрировать обществу, насколько он силен.

фото

Аугуст Бригманис

Между тем, председатель фракции СЗК Аугуст Бригманис отметил, что Спруджс в своем решении в известной мере одинок, так как другие должностные лица выразили сомнения в его действиях уже ранее. По его мнению, Спруджс "пробует власть", и "пусть живет он со своим ощущением удовлетворения", - сказал политик.

Комментарии