MIX TV: Один медицинский турист обеспечивает зарплату президенту (5)

фото

Эксклюзив | 21 октября 2012 года, 20:51

Сегодня медицинский туризм стал спасательным кругом для многих пациентов. Впрочем, этот вид туризма вполне может стать спасением и для латвийской экономики. Не так уже давно гастарбайтеры, как и иностранные пациенты, оценили наши лояльные цены и европейское качество, и поспешили воспользоваться предложением.

фото

Марис Ревалдс

Как рассказал глава правления Veselības centrs 4 Марис Ревалдс, клинка за месяц обслуживает 260-280 пациентов, 70% из которых приезжают из стран бывшего Советского Союза. "В первую очередь это – Россия, следом – Казахстан, Узбекистан, Грузия, Украина и Белоруссия. Остальные 30% составляют скандинавские страны, в основном – Швеция и Норвегия. Очень много пациентов из Великобритании и Ирландии, и из стального мира приезжает тоже много пациентов.

Медицинский туризм приносит львиную долю дохода в бюджет страны, ведь иностранцы не только оплачивают медицинские услуги, но также тратятся на еду, проживание и развлечения. Заграничный пациент оставляет здесь в 10 раз больше денег, чем обычный турист.

фото

Янис Заржецкис

Известный пластический хирург Янис Заржецкис сообщил MIX TV, что один такой пациент приносит столько денег, что из них вполне можно выплатить зарплату премьер-министру, при этом второй пациент обеспечит зарплатой президента страны. "Можно сказать, что это очень хороший приток иностранного капитала", - рассказал Заржецкис.

Латвия предоставляет иностранцам полный круг медицинских услуг – от лечения кардиологических заболеваний до искусственного оплодотворения. По словам пластического хирурга, лидирует, несомненно, стоматология. "Стоматология – это один из хороших потенциалов для Латвии. Следом – пластическая хирургия. Я на своем примере прекрасно знаю, как эта сфера хорошо работает. На третьем месте – это хирургия очень полных людей, пластика желудка", - отметил Заржецкис.

Рост внешнего спроса на медицинские услуги позволил улучшить их качество и в лечении пациента использовать новейшие методики. Это привлекает состоятельных клиентов из разных уголков планеты – латвийской медициной уже заинтересовалась Европа, Северная Америка, Китай, Япония и даже Австралия с Новой Зеландией.

фото

Михаил Малкиель

Между тем, главврач санатория "Яункемери" Михаил Малкиель рассказал, что с 1 января будущего года будет работать межгосударственная медицина, при которой любой житель стран Евросоюза может отправиться лечиться в любую другую страну Евросоюза, а расходы на лечение будет оплачивать то учреждение, которое его направляет.

В свою очередь, Марис Ревалдс привел в пример один из многих случаев, когда пациент в нашей медицине заинтересован настолько, что готов оплатить сумасшедшие расходы на приезд. "Одна пациентка из России приехала на операцию вен на частном самолете. За операцию она заплатила около тысячи латов, а за самолет - в 50 раз больше", - отметил Ревалдс.

Однако не все эксперты разделяют подобный оптимизм – некоторые уверены, что нельзя искусственно развить какое-то направление медицины и сделать его объектом туризма.

"Никто не говорит, что медицинский туризм станет основой финансирования медицинского учреждения. Медицинский туризм в моем понимании – это дополнительный источник заработка для медицинских центров. Это всегда было, есть и будет. Панацеей для здравоохранения он не станет. Но это хорошее направление для центров, как у господина Заржецкиса – мне кажется, его уже не интересуют пациенты из Латвии, так как пациентов из Англии и Ирландии ему хватает с лиховой, чтобы содержать клинику и себя", - рассказал депутат и врач Виталий Орлов.

Между тем, еще в 19 веке Русская аристократия с удовольствием ездила из Петербурга в Прибалтику на целебные грязи и минеральные воды. Первое "ванное учреждение" в Латвии – санаторий Мариенбаде был открыт аж в 1870 году. Следом открылись курорты в Балдоне и Кемери.

ВИДЕО можно посмотреть тут:

фото

фото

фото

фото

"Здесь есть и минеральные воды, и лечебные грязи, и море, и воздух. И это удивительные курорты, и чтобы собирать добро с земли тут даже не нужно нагибаться", - подчеркнул Малкиель.

В советское время отдых и лечение в Юрмале были особо престижными, однако сегодня курортного туризма в Латвии просто нет.

Как сообщил глава правления Латвийской Ассоциации городов-курортов Марис Дзенитис, у Юрмалы нет другого пути развития, кроме как курортное, ведь в Юрмале заводы не будут строиться.

фото

Марис Дзенитис

"Единственное экономическое направление – это курорт, и это уже вписано в наши планировочные документы города и стратегию развития города, которая была принята в конце 2010 года", - рассказал Дзенитис.

Говорят, здоровье за деньги не купишь. Однако современные технологии и развитие медицины позволяют иногда оспорить эту пословицу. А медицинский туризм может в этом помочь. Выиграют от этого все - и пациент, и государство.

фото: valeo.lv

Комментарии 5
Энигма4 года назад
Как кто?! - Титульные Мудаки! - Заметьте, з большой буквы! )))
Надо Антошку из ЦГЯ на вас натравить, шоп с пациентами из Криевии врачи базарили токо на валоде! Да! )))
krot4 года назад
Жаль, что Кемери почти угробили, курорт ведь был республиканского значения
Курорт4 года назад
Все как всегда. Сначала на радостях от полученной независимости всё разрушили и продали, теперь начинаем всё заново. Ну и кто они после этого?