Синоптик: латвийцы забыли, что такое суровые зимы (ВИДЕО) (3)

фото

Эксклюзив | 22 октября 2012 года, 08:42

Нельзя выявить конкретную закономерность, что, например, после жаркого лета следует холодная зима. Бывали разные ситуации. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom сообщила руководитель Отдела прогнозов Латвийского центра среды, геологии и метеорологии Лаура Круминя.

фото

"Мы пытались выявить некие закономерности, чтобы понять, в каком случае нас ждет особенно холодная или теплая зима, однако не получалось. Бывало по-разному. Что касается фенологов, думаю, что они тоже ошибаются. В 2006 и 2008 годах, например, были очень теплые осени, после них были и теплые зимы. Однако сейчас не берусь предсказывать, будет ли эта зима теплой", - отметила синоптик.

Однако эксперт рассказала, что при теплых зимах велика вероятность активных атлантических циклонов, которые приносят штормовые ветры. "В качестве примера можно привести 2005 год, 2006 и 2007 годы, когда в Латвии были ураганы, порывистый ветер, и Рига находилась под угрозой из-за высокого уровня воды", - поделилась Круминя.

По ее словам, Латвия тоже чувствует на себе последствия глобального потепления – особенно это касается зимы. "Все зимы, которые казались нам очень холодными, на самом деле были близки к норме. Мы уже успели забыть, что такое настоящие холодные зимы", - сказала она.

фото с сайта pc.gc.ca, si34.ru

Комментарии 3
Алекс4 года назад
меня это вообще не удивило... разве в латвии синоптики хоть раз предсказали правильно??? молодец что правду сказала - не знаю...!
achukcha4 года назад
"Однако сейчас не берусь предсказывать, будет ли эта зима теплой"- Вот это правильно!Ни один грамотный синоптик не будет давать долгосрочные прогнозы в наше время. Максимум на что способна современная наука - 1-3 дня. Ну, с меньшей вероятностью - неделя-полторы. Всё, что более-имеет вероятность 50/50. Т.е. 0
kivvi4 года назад
"Все зимы, которые казались нам очень холодными, на самом деле были близки к норме,, -может быть ! Но цены за отопление напоминают суровые зимы северного полюса и с каждым зимним сезоном ,,градусы возрастают,,.