Обзор латышских газет 22 октября 2012 года (1)

Латышские газеты пишут о почте, дровах и русской угрозе.

фото

Эксклюзив | 22 октября 2012 года, 12:30

Газета Diena пишет о том, что государство не хочет так легко расставаться со своей монополией на оказание почтовых услуг и требует денег от предпринимателей, которые хотят этим заниматься. Однако большого выбора тех, кому можно было доверить рассылку писем, не предвидится, пишет газета. На второй странице обозреватель Точс пишет о срыве договора о поездах и обвиняет правительство, а обозреватель Климович пишет про грузинских беженцев и агрессию Кремля. В номере есть большое интервью с послом Латвии в НАТО Марисом Риекстыньшем. Он признает, что Россия сейчас нам не угрожает, но призывает сохранять военную готовность и бдительность. А также заверяет, что никаких секретных переговоров между НАТО и Россией не ведется. И вообще, в НАТО Латвией довольны, успокаивает посол.

Еще пишут о дележе бюджета на следующий год, о планах Партии реформ на выборы в Риге, кандидатом в мэры может быть министр экономики Павлютс, пишет газета. На культурной странице пишут о новой книге, посвященной артистам Театра Дайлес. В спортивном приложении рассказывают о мачте между баскетболистами ВЭФ и ЦСКА, а также про латвийский футбол и про хоккеиста Евгения Малкина, лучшего в мире. Возможно, мы его увидим на льду Арены Рига, надеется газета. А на последней странице — фотография китайцев в костюмах панд.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о министре Спруджсе, как об агрессивном политикане. Тут же рассказывают о восстановлении рынка дров. Cогласно опросу, 66 процентов, топящих дровами, их покупают, и только 24 процента сами заготовляют. Есть и смешанные варианты. Приводится график роста цен на дрова. В номере есть интервью с председателем Верховного суда Иваром Бичковичем. Про загруженность судей и их балансировании на грани между качеством и количеством. Еще пишут о ситуации в Партии реформ и об оформлении предвыборной коалиции в Риге. Еще пишут о вакцинировании и профилактике гриппа и о том, что Министерство обороны задумало увеличить в Латгалии количество яунсаргов, то есть, юных земессаргов.

На экономической странице пишут о том, что латвийское государство собирается отдать 3475 квадратных метров земли в Риге возле Национального театра (там, где корты) некоей Татьяне из Белоруссии. А всё по вине чиновников. Газета пытается распутать эту историю. В рубрике «Культура» - интервью с кинорежиссером Евгением Пашкевичем. На спортивных страницах пишут про чемпионат Латвии по футболу и о достижениях латвийских баскетболистов. А на последних страницах - про жизнь замечательных блондинок.

фото

А газета Latvijas Avīze  пишет о вручении премий за рассвет сельского хозяйства. Вручение сопровождалось пением и декламацией. Еще рассказывают о праздновании 100-летия со дня рождения поэта Андрейса Эглитиса. На третьей странице обозреватели возмущаются тем, что вслед за записью о национальности, из паспортов, возможно, исчезнет и указание года рождения. И поведением распоясавшихся «антифашистов», «правозащитников» и прочих линдерманов. В Европе бы такого не потерпели, уверен фельетонист Лицитис. В номере есть большое интервью с премьер-министром Валдисом Домбровскисом о главных задачах правительства, среди которых - подготовка к вступлению в еврозону. Еще премьер рассказывает про национальный план развития и поддержку культуры. Далее сообщают об основании Екабпилсской региональной партии, это случилось пятницу, в городе Плявинняс.

Еще в номере рассказывают о концерте, где известные музыканты выступили в образах работников почты и разъезжают с этим по городам. На хозяйственной странице сообщают, что инвесторы готовы строить около Ливаны целлюлозный завод, но правительство этого не поддерживает. Это третья попытка построить такой завод в Латвии, готовы вложить миллион евро, пишет газета. А в рубрике «Культура» пишут как сохранить народную память о Празднике песни. С этой целью хотят учредить музей Праздника песни, к 100-летию ЛР. У эстонцев такой музей уже есть, указывает газета. В номере есть приложение для пенсионеров, А в рубрике «Голоса читателей» читатели осуждают Ивара Годманиса, в связи с его интервью в предыдущем номере, а читательница Айна с Юглы обращает внимание, что в киосках и магазинах мало продают латышских газет.

Комментарии 1
Лииго4 года назад
читательница Айна с Юглы обращает внимание, что в киосках и магазинах мало продают латышских газет.
Лииго баба пьяна янка пиво пьёт а подтиратся можно и пальцем Лииго