Америкс: у меня в родне нет Кашпировского (1)

фото

Эксклюзив | 22 октября 2012 года, 13:53

Годовые отчеты муниципального предприятия Rīgas nami, где обнаружилась недостача 1,2 миллиона латов, утверждал своей подписью вице-мэр столицы Андрис Америкс ("Честь служить Риге"). На это указали журналисты программы "Nekā Personīga" телеканала TV3.

Из сюжета программы следует, что Америкс возложил всю вину за нерациональное использование средств на руководство Rīgas nami, в частности, на Карлиса Кавацса.

Между тем сам Андрис Америкс в интервью радио Baltkom отметил, что подписывал годовые отчеты после того, как их проверяли аудиторы.

"В этом случае аудиторы не указали ни на какие дополнительные риски или какие-то другие обязанности, которые могли бы повлиять на, скажем, собственность Рижской думы", - отметил он.

Парируя косвенные подозрения журналистов "Nekā Personīga" в том, что незаконная деятельность в Rīgas nami была замечена слишком поздно, вице-мэр отметил, что у него в родне нет Кашпировского или какого-нибудь другого экстрасенса, который мог бы подсказать, что в годовых отчетах предприятия замаскирована незаконная деятельность.

Также Америкс выразил мнение, что содержание телесюжета напоминает очерняющую PR-кампанию, которая, возможно, проводится по поручению оппонентов ЧСР - "Единства". Помимо этого, вице-мэр призвал журналистов обращаться в полицию, если у них есть какая-то дополнительная информация о том, что пропали еще какие-то средства, кроме 1,2 миллиона латов, о которых известно.

Напомним, что в сентябре Америкс отстранил от работы правление Rīgas nami - Карлиса Кавациса и Алмерса Людвикса. Они подозревались в незаконной деятельности – валютных махинациях. Столичным самоуправлением был проведен аудит, по итогам которого новое руководство компании решило обратиться в управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями.

Кавацс был задержан по подозрению в злоупотреблении служебным положением. Позже он был выпущен на свободу под залог.

В результате противозаконной деятельности в Rīgas nami пропали 1,2 миллиона латов.

Между тем, накануне программа "Nekā Personīga" проинформировала о том, что из предприятия ушли практически все свободные средства - порядка 4,8 миллиона латов.

Было составлено три договора о займе - два в сентябре 2010 года и еще один в апреле 2011. Договоры были заключены с компаниями Viesis и Zeus.

3,5 миллиона латов вернулись обратно в муниципальную компанию, а 1,2 миллиона латов предприятие Zeus так и не смогло отдать из-за решения Рижского окружного суда об аресте средств - заявление подал бывший бизнес-партнер компании.

В годовых отчетах это движение средств Rīgas nami было указано, хотя и в скрытом виде. Однако в течение трех лет ни одно должностное лицо Рижской думы этого не заметило, отметили журналисты программы.

Комментарии 1
Энигма4 года назад
Это же элементарно, Ватсон!
Если аудитор подписал отчет и имеет кросивую титульную фамилию, то нет оснований ему не верить...
А если он не написал, шо там есть "блохи" и огромного размера, то он "в доле"...Вот так! - Понятно даже Йожжегу! Да! )))