23 октября в истории Латвии

фото

23 октября 1812 года рижский губернатор маркиз Паулуччи прибыл в Ригу. После его смерти в 1851 году благодарные рижане поставили в Малом Верманском парке памятный знак с этой датой. В 2003 году знак был восстановлен.

Эксклюзив | 23 октября 2012 года, 10:17

23 октября 2010 года в Риге состоялось учредительное собрание новой общественной организации Антифашистский фронт Латвии

23 октября 2008 года была проведена проверка Южного моста в Риге на статическую и динамическую нагрузку. Полученные предварительные результаты свидетельствовали, что мост можно эксплуатировать при повседневной транспортной нагрузке.

23 октября 2007 года в Вашингтоне, в выставочном зале Union Station, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга торжественно открыла выставку латышских народных костюмов.

23 октября 2006 года в Вентспилсе, на месте создающегося Центра ремесленничества, в доме по ул. Сколас 3 , археологи впервые в Латвии нашли сделанный в Англии в конце 17-го века учётный жетон, отчеканенный в период правления короля Вильгельма III (1650-1702) и королевы Марии II (1662-1694). На одной стороне бронзового жетона изображены профили этих монархов, а на второй - герб Англии.

23 октября 2003 года министр иностранных дел Сандра Калниете на конференции доноров Ирака в Мадриде выразила поддержку иракцам в обретении свободы и предложила иракским специалистам латвийский опыт в оценке и документировании последствий тоталитаризма.

В тот же день посольство России в Латвии признало вину своего сотрудника, который во вторник 21 октября в Старой Риге на посольской автомашине Lexus врезался в стоявшую на обочине автомашину Аudi и уехал, не дождавшись полиции. Посольство также принесло извинения владельцу пострадавшего автомобиля.

23 октября 2002 года стали известны результаты опроса, проведенного националистически ориентированным молодежным объединением "Все для Латвии!". Патриотами Латвии считали себя 69% участников опроса. По данным опроса, больше всего патриотов было в Курземе - 77%, меньше всего - в Риге и Латгале, соответственно 54% и 48%. В опросе, который проводился по телефону с 16 по 23 октября, приняли участие 2000 человек.

23 октября 2001 года председатель Баложской думы Андис Адатс обратился к Рижской думе за поддержкой в создании парка, где были бы выставлены на всеобщее обозрение памятники, монументы и бюсты советской эпохи.

23 октября 2000 года президент Вайра Вике-Фрейберга вручила верительные грамоты первому послу Латвии в Египте Андрису Вилцансу, который стал вообще первым послом в арабских странах после восстановления независимости Латвии.

В тот же день суд Центрального района Риги выдал санкцию на арест подозреваемого в военных преступлениях австралийца латышского происхождения Конрада Калейса.

23 октября 1999 года в Риге, в концертном зале Вагнера, состоялась идеологическая конференция партии «Латвияс цельш». Были зачитаны доклады «Латвияс цельш» в XXI веке», «Гражданское, правовое и консолидированное общество в Латвии в XXI веке», «Экономика Латвии в будущем столетии», «Этническая идентичность в Европейском союзе» и «Значение образования в Латвии будущего».

23 октября 1998 года строительная инспекция Рижской думы составила административный протокол о самовольной установке аттракционов АО «Всемирный парк аттракционов» на Привокзальной площади без заключения договора об аренде земельного участка.

23 октября 1996 года дамский комитет Рижского латвийского общества обратился с призывом шить перчатки и носки для латвийских пограничников.

23 октября 1957 года казненному немцами рижскому подпольщику Иманту Судмалису посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

23 октября 1944 года ночью советская авиация дальнего действия бомбардировала немецкие транспорты в портах Виндава (Вентспилс) и Либава (Лиепая).

23 октября 1941 года вышел приказ гебитскомиссара Риги об устройстве Рижского гетто и отношении к евреям. "Все евреи, проживающие в пределах города Риги и еще не переселившиеся в гетто, должны перейти туда до 18.00 25 октября. За невыполнение этого приказа виновные будут строжайше наказаны".

23 октября 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Художник Видберг изготовляет в настоящее время документ с текстом Присяги, которую подпишет новый Президент государства после своего избранияв Сейме. Документ изготовляется из пергамента в латышском национальном стиле. Он будет вшит в особую кожаную обложку, в которой уже хранится присяга первого Президента Я. Чаксте».

23 октября 1922 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Для нужд рижского городского головы приобретен автомобиль Daimler'a. Стоимость его около 800 000 рублей».

23 октября 1906 года открылась первая Рижская городская библиотека.

23 октября 1884 года был освящен православный Кафедральный собор в Риге.

23 октября 1812 года рижский губернатор маркиз Филипп Осипович Паулуччи прибыл в Ригу. После его смерти в 1851 году благодарные рижане поставили в Малом Верманском парке памятный знак с этой датой. В 2003 году в Верманском парке была установлена копия этого знака.

Комментарии