Учителя протестуют против книг о гендерном равноправии (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 23 октября 2012 года, 10:45

186 учителей из более чем 120 школ Латвии направили открытое письмо в Президиум Сейма, премьер-министру Валдису Домбровскису, а также омбудсмену c жалобой на учебные пособия о гендерном равноправии, пишет Neatkarīgā.

В письме сказано, что после ознакомления с Планом по достижению гендерного равенства на период 2012-2014 годы, разработанным Министерством благосостояния, педагоги некоторые мероприятия оценили как вредные для общественного здоровья и создания естественной семьи, так как они не основываются на общепринятых научных теориях.

Недопустимым учителя считают распространение в детсадах учебного пособия "Детсады, в которых есть место для Пеппи-принцев и Пират-принцесс", так как в книгах описана теория, согласно которой гендерная роль приобретается, и это процесс, который может проходить в разных направлениях. Таким образом, эти книги вводят в заблуждение и подрывают формирование ячеек общества - естественных семей.

Кроме этого, педагоги пожаловались также и на учебные материалы для средних школ, которые Государственный центр качества образования разработал в рамках программы Leonardo da Vinci, не обсудив этот вопрос с обществом.

Между тем, ранее министр благосостояния Илзе Винкеле в интервью радио Baltkom отметила, что необходимо с детских лет прививать малышам идею о равноправии полов.

"У нас, как в постсоветском обществе, существуют стереотипы: женщины должны убираться по дому, воспитывать детей. И мы своих детей с младенчества приучаем к стереотипным ролевым понятиям. И в будущей жизни это детям никак не помогает. Мы хотим рассказать малышам, что розовую майку могут одеть не только девочки, но и мальчики. И постоять за себя может не только мальчик, но и девочка", - пояснила суть проекта министр.

Книги о равноправии полов переведены с аналогичных изданий в Дании. Затраты на проект в Латвии составили 6430 латов. Их полностью покрыл "Северный совет министров".

фото: radikal.ru, takie.org

Комментарии 5
Вредина4 года назад
Сегодня не только мальчики могут одеть розовую майку... да, г-н Министр, вы не поверите, но даже взрослые одевают розовые рубашки и майки. у меня такая тоже есть. Ношу с удовольствием, хотя книжек о гендерном равенстве в детстве мне никто не читал. Прсто модненькая такая рубашечка. Уборку дома женщиной и готовку придумали не в СССР, а занчительно раньше. Вот г-жа Винькеле руководит спокойно ведомством благосостояния, Цирцене - здравоохранения. Аболтиня ваще спикер Сейма и все без книжек о гендерном равенстве. Да и девочки, помню, у нас за себя некоторые тоже могли постоять. Опять же, книжек новомодных тогда тоже не было - вязали на уроках труда и жарили блинчики наши девчонки.
duca4 года назад
А потом мужики в армии будут истерики закатывать при звуке выстрела. И ногти пилить.
Виктор4 года назад
Илзэ Винкэлэ или врёт или заблуждается. - В СССР женщин система заставляла РАБОТАТЬ, а не дома с детьми сидеть. Для детей были ясли, включая круглосуточные, детсады, школы с продлённым днём.
А бороться с искажением детского сознания сейчас в Латвии очень трудно, ведь эти искажения-искривления уже проплачены богатым Западом. Деньги уже видимо получены бедными людьми при правительствах :) Вот они и отрабатывают, книжки подсовывают, маечки розовые на мальчиков одевают и т.п.