Экс-министр: новые поезда стоили слишком дорого (ВИДЕО) (8)

фото

Эксклюзив | 23 октября 2012 года, 12:21

Бывший министр сообщения Вилис Криштопанс уверен в том, что цена, за которую Латвия ранее собиралась купить новые поезда, слишком велика, при том, что на данный момент, острой необходимости в новых поездах нет.

"Поезда нам конечно нужны, но за такую ли цену [144 миллиона латов]? Вот в чем вопрос. Мне кажется дороговато для такой маленькой страны", - указал он в интервью радио Baltkom.

Кроме того, по его мнению, сумма договора не оправдывает того, что в стране могло появиться свое производство. Также Криштопанс указал на то, что договор подразумевал техобслуживание поездов, в то время как в Латвии и так существует хорошая ремонтная база.

Между тем Криштопанс признает необходимость в новых поездах, но считает, что их покупка должна обойтись дешевле. "Конечно о новых поездах думать надо. Но мне кажется, что надо как-то более скромно. Если например семья живет на не очень большие зарплаты, она не будет покупать сразу три машины - Volvo, Mercedes и BMW - а купит один маленький Golf, маленький Opel", - отметил Криштопанс.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, в понедельник правящие партии концептуально одобрили решение о том, что закупки новых поездов для Pasažieru vilciens не будет.

Средства, предназначавшиеся для закупки новых поездов, правящая коалиция договорилась направить на другие цели. Расходы на закупку новых поездов должны были составить 144 млн. латов, из которых 100 млн. латов составляет софинансирование Фонда кохезии ЕС. Однако просто так перераспределить 100 млн. латов Латвия не может, поэтому еще предстоит получить согласие Еврокомиссии.

фото: rus.tvnet.lv

Комментарии 8
CCCP4 года назад
Криштопанс... Криштопанс... Что-то напоминает, какие-то ассоциации со штопкой, с чем-то штопаным... Нет, не могу вспомнить.
*****4 года назад
Вилис Криштопанс б.у. министр сообщения:"Острой необходимости в поездах нет,но поезда нам конечно нужны".Может этот мудозвон расскажет какой средний возраст поездов советского ещё изготовления?И сколько уходит денег на ремонт этого старого хлама?Латыши, обратите внимание кто у вас рулит государством.Скоро и одежду вы будете покупать только в сэкондхэнде.
vanja4 года назад
Впечатление такое что вместе с волосами потерял и ум.
Первый главный специалист по подвижному составу был министр финансов господин Вилкс. Ну а теперь ещё один объявился. Зато в течении всего периода пока длился конкурс не приходилось слышать или читать мнение профессиональных экспертов в этом вопросе.