Эксперт в сфере интернет-безопасности рассказал о "зомби" (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 23 октября 2012 года, 13:29

Руководитель Латвийской интернет-ассоциации Виестурс Шельманов-Плешс, по собственному признанию, старается пользоваться бесплатными антивирусными программами. Об этом эксперт рассказал в эфире программы "Разворот" на радио Baltkom.

"Я сам выбираю бесплатные антивирусы, которые в ходят в пятерку популярных", - признался эксперт, отметив, что есть и обратная сторона такого выбора - бесплатные антивирусы часто сопровождаются рекламными баннерами.

В свою очередь вне зависимости от выбора антивирусной программы, не стоит забывать про фаервол, подчеркнул руководитель Латвийской интернет-ассоциации.

фото

На просьбу назвать самые главные источники заразы, Шельманов-Плешс указал, что это т.н. ботнеты - это сети компьютеров, которые взломаны. "По сути это "зомби", - рассказал эксперт, пояснив, что сети взломанных компьютеров часто используются для кибер-атак.

"Также существует бизнес, который основан на торговле ботнетами. Платишь деньги, и получаешь доступ к ботнету, например, из 10 тысяч компьютеров", - рассказал специалист.

В Латвии бороться с атаками хакеров посредством ботнетов помогают около 11 человек, отметил Шельманов-Плешс, пояснив, что порой для пресечения кибер-атак приходится отключать интернет в тех странах, где наблюдается задействованные ботнеты.

фото

Комментируя скандал с утечкой информации о поисковых запросах с компьютера депутата Сейма Иманта Парадниекса (VL-ТБ/ДННЛ), Шельманов-Плешс указал, что серверы обычно сохраняют истории поисковых запросов. "Google сохраняет поисковые истории - эти данные интересуют различных участников рынка", - рассказал он, добавив, что когда накапливается очень много такой информации, ее становится трудно хранить. В то же время компьютер депутата могли и взломать - если у компьютера не было антивируса, файрвола и т.д., то информацию было достать просто, допустил эксперт.

фото: moipost.ru; mixnews.lv

Комментарии