Обзор латышских газет 23 октября 2012 года

Латышские газеты пишут про бюджет, китайцев и Карибский кризис.

фото

Эксклюзив | 23 октября 2012 года, 13:20

Газета Diena пишет про китайцев, которые живут в Цесисе. Граждане КНР стали интересоваться Латвией совсем недавно, указывает газета. И вот уже к октябрю им выдано 69 видов на жительство. В номере цесисские китайцы рассказывают, как им у нас нравится. На второй странице обозреватель Точс горюет, что в Латвии некому организовать референдум против введения евро, но надеется, что такие появятся. Еще в номере пишут о том, что каждый десятый житель Латвии задолжал за тепло, но данные о должниках отличаются. Газета рисует портрет типичного должника.

В рубрике «Экономика» пишут об игре на патриотических чувствах, о борьбе за латвийский товар и призывах не покупать чужого. Газета рассказывает, есть ли такое в других странах и какие латвийские производители принадлежат иностранному капиталу. В зарубежных новостях вспоминают Карибский кризис. В рубрике «Культура» пишут про будущий концерт американского гитариста-виртуоза и прошедший - певицы Кристы Белл. На спортивной странице рассказывают о мачте рижского «Динамо» с магнитогорским «Металлургом», а на последней странице — фотография французского бульдога в костюме Хеллоуина. Парад таких собак традиционно проходит в Америке.

фото

Газета Neatkarīgā устами спортивных педагогов жалуется, что Министерство образования и науки их не замечает, у тренеров маленькие зарплаты. Гвоздь номера — интервью с депутатом Сейма Имантсом Латковскисом, председателем комиссии общественного сплочения. Он рассказывает, чем комиссия занимается. Например, исследует латвийских русских — к какой стране они чувствуют свою принадлежность. Получается, что треть чувствует свою принадлежность к России. А есть и такие, которые и к России, и к Латвии. Что еще хуже — эти люди считают Латвию частью России, говорит депутат. И вообще рассказывает много интересного. Естественно, пишут и о принятии бюджета. И о том, что провинциальные врачи, лечащие туберкулез, получают денег меньше, чем другие специалисты.

Потом пишут, как поделить европейские деньги, выделенные на модернизацию сельского хозяйства, на спортивной странице — об игре «Динамо» Риге и магнитогорского «Металлурга». Хоть проиграли, но зато лучшего хоккеиста мира Малкина видели. Потом на целом развороте вспоминают Карибский кризис, а в самом конце пишут про фотографа, чья выставка открывается в музее фотографии.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о принятии бюджета на следующий год. На третьей странице опять поднимается вопрос о необходимости реабилитации жертв советской психиатрии. Уже даже в России реабилитировали, а в Латвии борцы за свободу с диагнозом шизофрения по-прежнему считаются душевнобольными. Далее в номере жалуются на депутата Сейма Цветкову, которая всегда находит повод обидеть бывших легионеров Ваффен СС. А известный историк Рихардс Трейс пишет о новой книге — сборнике документов «За латышский язык. Против русификации» .

А еще есть большое интервью о демографической политике с руководительницей «Маминю клуба» Сандрой Салакой и известным демографом Илмаром Межсом. Приводятся три сценария ситуации в Латвии до 2030 года. Если демографическая ситуация улучшится и если все будет плохо. В худшем варианте население Латвии уменьшится до полутора миллионов, а в лучшем - вырастет почти до трех. В номере есть материалы экономической и культурной дискуссий, а в рубрике «Голоса читателей» читатель Хейнрихс из Вангажи печалится по поводу того, во что превратился Кемери. «А здесь могли бы отдыхать и лечиться люди со всей Европы!» - переживает читатель.

Комментарии