Каждый месяц на латвийцев совершают тысячи кибератак (ВИДЕО) (2)

фото

Эксклюзив | 23 октября 2012 года, 15:22

Каждый месяц в Латвии регистрирует более 1000 серьезных кибератак, когда необходимо вмешательство специалистов. Об этом в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom рассказал исполнительный директор Латвийской ассоциации интернета Виестурс Шельмановс-Плешс.

"В месяц в Латвии регистрируется более 1000 серьезных атак на компьютеры или системы, когда необходимо физическое присутствие специалистов, чтобы решить проблему. Что же касается "стандартных" опасных вещей в интернете – спама, ботнетов, вирусов – таких атак наблюдается около 15 тысяч случаев каждый месяц. Это значит, что кто-то в этом мире хочет забраться в твой компьютер, заполучить твои пароли, чтобы пользоваться им для своих вредоносных целей. Это касается всех пользователей - как простых жителей, так и целых компаний, служб. Если ты подключаешься к интернету, то ты сразу становишься интересным для мошенничества", - поделился эксперт.

По словам представителя ассоциации, информация о том, чем пользователи занимаются в интернете – это и есть самое ценное для продавцов.

"Информация о том, что ты ищешь, где ты покупаешь – это и есть главный бизнес Google и остальных гигантов. Они хотят иметь историю деятельности пользователя в сети. Причем не только крупные корпорации, но и новостные порталы. Например, Delfi хочет знать, какие страницы ты посещаешь, как ты на них попадаешь, на какую рекламу реагируешь. Весь этот виртуальный мир построен на том, чтобы знать побольше о тебе и пользоваться этим в маркетинговых целях, зарабатывать деньги", - добавил специалист.

Шельмановс-Плешс указал на то, что получить доступ, например, к поисковым запросам человека очень легко, достаточно ненадолго оказаться у компьютера и просмотреть историю посещений страниц в интернете. "Возможно, именно так и было с депутатом Сейма Имантсом Парадниексом", - добавил эксперт. Напомним, портал pietiek.com ранее опубликовал историю пикантных поисковых запросов с одного из парламентских компьютеров. Предположительно, это был компьютер Парадниекса.

Комментарии 2
LS4 года назад
Tak PuskajMeri i plotjat nalogi.Prichem tut prostoj LJUD?
Вася4 года назад
А что общего у Гугла с кибератаками? Кибератаки же совершают кто угодно, а Гугл просто незаметно занимается сбором информации о всех и обо всем