24 октября в истории Латвии

фото

24 октября 2011 года во второй половине дня в центре Риги, на ул. Лачплеша между Кр. Барона и Тербатас, появилось огромное облако пуха, который, оседая на тротуаре, визуально напоминал выпавший снег. На место происшествия прибыла полиция, которая пыталась выяснить, откуда появился пух, но источник его определить так и не удалось.

Эксклюзив | 24 октября 2012 года, 10:14

24 октября 2009 года газета Diena сообщила, что, судя по результатам конкурса «Что происходит?», который проводился среди девятиклассников, молодежь не знает, что происходит в Латвии и за рубежом. Девятиклассники считали, что премьер-министром Латвии является Затлерс, Шлесерс, Ушаков или Слактерис.

24 октября 2008 года состоялась торжественная сдача его в эксплуатацию здания посольства Латвии в Москве, реконструкция которого обошлась не менее чем в 3 миллиона латов.

24 октября 2007 года у здания Сейма примерно 200 человек с плакатами встречали свистом идущих в Сейм депутатов правящей коалиции, скандируя "Позор!", "Мы сильны! Мы могучи! Мы не дураки! Мы видим, что вы творите!".

В тот же день Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело обыск в кабинете сотрудницы отдела общественных отношений Рижской думы Велты Пурини , долгое время работавшей диктором на Латвийском телевидении.

24 октября 2006 года международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service (Moody's) подтвердило рейтинги "Латвияс Крайбанка" и стабильный прогноз его развития.

В тот же день президент России Владимир Путин заявил на проходившем в Санкт-Петербурге Конгрессе соотечественников., что Москва будет добиваться решения проблемы неграждан в странах Балтии. "Не могу не упомянуть известный факт массового безгражданства в Латвии и Эстонии, там насчитывается около 600 тыс. так называемых неграждан - постоянных жителей стран. Необходимо добиваться, чтобы власти этих стран переломили инерцию устаревших подходов и на деле стали соответствовать общеевропейским правовым стандартам", заявил глава России. на проходящем в Санкт-Петербурге Конгрессе соотечественников.

24 октября 2005 года в Риге открылся первый конгресс леттоники, науки, изучающей историю, литературу и культурно-национальные ценности латышского народа.

В тот же день в парижском кинотеатре "Бальзак" состоялась официальная премьера фильма "Sandra Kalniete, la dame de Lettonie" ("Сандра Калниете. Дама из Латвии"), снятого французской актрисой и режиссером Доминик Блан.

24 октября 2003 года председатель Национального совета по радио и телевидению Имант Ракинс сообщил, абонентская плата за общественное телевидение может составить 60 сантимов в месяц с одного домашнего хозяйства что добавив, что для малообеспеченных слоев населения плата будет меньше.

В тот же день в Риге торжественно открыли скейтпарк в Гризинькалнсе.

24 октября 2002 года Сейм поддержал поправки к закону "О времени и порядке вступления в силу части о семейном праве восстановленного Гражданского кодекса Латвийской Республики 1937 года". Поправки предусматривали исключение из закона нормы, согласно которой в паспортах бывших супругов делались отметки о разводе.

В тот же день парламент принял в окончательном чтении поправки к Регламенту Сейма, предусматривавшие трехкратное увеличение компенсаций, выплачиваемых не прошедшим в новый Сейм депутатам. По расчетам финансового отдела Сейма, в среднем каждый бывший депутат должен был получить по 1965 латов, а всего на компенсации потребуется 124 000 латов.

24 октября 2000 года в Кабинет министров был подан проект поправок к правилам "О необходимом для выполнения должностных и профессиональных обязанностей объеме знания государственного языка и порядке проверки знаний госязыка", дополняющий их списком тех профессий в частной сфере, для которых знание госязыка обязательно.

24 октября 2001 года по обвинению во взрывах в рижском универмаге Centrs при въезде в Латвию через пункт пограничного контроля в Гренцтале был арестован Леонард Громов (Бутелис).

В тот же день руководитель отдела нефтегазовой промышленности департамента энергетики Министерства экономики Майя Вимба сообщила, что хотя до истечения срока подачи заявлений на участие в конкурсе на право разведки месторождений нефти в Латвии осталась всего неделя, пока ни одна компания заявки не подала. Лицензия, которую за 2000 латов получал победитель конкурса, не была эксклюзивной и не давала права на добычу нефти.

В тот же день Риге, в Пардаугаве , открылся торговый центр Spice. Сообщалось, что строительство торгового центра и создание инфраструктуры было вложено 13,5 миллионов долларов США.

24 октября 1996 года Сейм принял Закон о сельском хозяйстве.

24 октября 1949 года в Риге был отмечен температурный рекорд - минус 8,2 градусов.

24 октября 1934 года газета «Ритс» сообщила, что по данным Рижского статистического бюро в прошлом месяце смертность в столице превышала рождаемость и число жителей уменьшилось на 29 человек. Сообщалось, что в прошлом месяце в Риге родилось 217 латышей, 26 немцев, 28 русских, 36 евреев, 20 поляков, 3 литовца, 5 эстонцев и 5 детей неизвестной национальности.

24 октября 1922 года Кабинет Министров издал правила о Рижских городских административных границах, расширив территорию до 20580 га. Правила были утверждены Сеймом 20 февраля 1924 года , был принят закон об административных границах города Риги. В границах города оказался Кенгарагс, часть Дрейлини, Пурвциемс, Югла, Чиекуркалнс, Межапарк, Вецмилгравис и острова на Даугаве.

24 октября 1905 года в Риге завершилась генеральная забастовка (с 15 октября), часть всероссийской политической стачки.

24 октября 1911 года в Риге родился Аркадий Райкин.

Комментарии