Слактерис: народу нельзя доверять вопрос о введении евро (ВИДЕО) (18)

фото

Эксклюзив | 24 октября 2012 года, 07:47

Жители Латвии не обладают достаточной информацией для принятия таких решений как введение в стране евро. Соответственно, выставлять подобные вопросы на референдум нельзя.

Об этом в передаче Voice Control на радио Baltkom 93,9 заявил сельский предприниматель, а также бывший министр финансов Атис Слактерис.

Напомним, депутаты Сейма решили не передавать на рассмотрение комиссиям поданный фракцией Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) законопроект "О сроках введения евро", который предусматривает, что срок вступления Латвии в еврозону установит Сейм, а не правительство, и этот вопрос должен быть вынесен на референдум.

Атис Слактерис оказался солидарен с парламентским большинством.

"Народ проголосовал, мы вошли в Евросоюз, косвенно проголосовали за евро. И не стоит по этому вопросу каждый год или каждые пять лет проводить референдум", - говорит он.

По словам Слактериса, мандатом на решение таких вопросов как евро сегодня обладает правительство.

"Сегодня наше правительство: премьер-министр, министр финансов, президент Банка Латвии - они, кстати, тоже народ - они участвуют в том числе на заседаниях за закрытыми дверями. Они реальную ситуацию видят лучше, чем мы все. Мы это все косвенно оцениваем", - объясняет экс-министр.

По его словам, латвийскому народу неизвестны все нюансы, которые позволяют полноценно оценить ситуацию.

"Это неправильно - перевалить всю ответственность за правильное или неправильное решение на людей, которые не имеют полной информации. Если они считали до сих пор, что все нормально с нашим правительством в целом... думаю, надо идти вперед", - добавил экс-политик.

По словам Слактериса, критики не выдерживает даже постулат о демократичности такой процедуры как народное голосование.

"Я понимаю, к чему вы клоните: что самая демократичная форма - это прямая демократия. Но я думаю, что это немножко лицемерие, потому что человек, не имеющий всей информации, принимает решение... Нет, решение всегда можно принять - просто путем жеребьевки", - сказал он.

Комментарии 18
информация4 года назад
А если против, значит народ нелоялен. Нафинг спешл товарищи, такие не меняются.
Centis Ūbele4 года назад
"...сельский предприниматель..."
И этим всё сказано!
Тупой4 года назад
Не парламент, а народ должен подать в отставку!
Чемодан - самолет - Европа!!!