Обзор латышских газет 24 октября 2012 года

Латышские газеты пишут о пьянстве и демографии

фото

Эксклюзив | 24 октября 2012 года, 12:39

Газета Diena пишет о пьянстве и алкоголизме. Жители продолжают спиваться, потребление алкоголя растет - уверяют наркологи. Которые рисуют страшную картину. Кроме того, рассказывают о ситуации в сельской местности, где алкогольные напитки — хлеб насущный для местных жителей. На второй странице Атис Климович выступает против референдумов, потому что люди плохо ориентируются в важных государственных проблемах, если слушать их мнение, то и национальную библиотеку не построили бы. А рядом совладелец вагоностроительного завода Айварс Лочмелис уверяет, что поезд еще не ушел. И латвийские поезда еще будут востребованы. Еще пишут, что правящие партии обещают выделить в следующем году на поддержку семей 14 миллионов латов.

Еще пишут про борьбу на выборах в Даугавпилсе, что развернётся в следующем году. На власть претендуют и бывшие мэры, и партия Линдермана, указывает газета. А также сообщают, что в 2014 году в Риге может выступить группа «Депеш Мод». Есть приложение для пенсионеров. Далее - бывший советник британского премьера по вопросам образования рассказывает о необходимости изменить образ школы, чтобы учителя стали популярнее рок-звезд. На экономической странице пишут про микропредприятия, которые надеются на облегчение налогового бремени. На культурной странице — интервью с режиссером кукольного театра, болгарином из Испании. Он поставил спектакль в Риге. А на спортивной странице пишут об очередном проигрыше рижских «динамовцев».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что латышская община за рубежом растёт. Приводятся данные, как Министерства иностранных дел Латвии, так и статистического бюро Ирландии. А также нашего Управления гражданства и миграции. Получается, что в Ирландии живут от 20 до 25 тысяч латвийских граждан, но в Великобритании больше. А вообще наши есть даже в Румынии. Тут же сообщают об активизации вербовщиков врачей на работу за границей. Еще есть репортаж из Бухареста со съезда Европейской Народной Партии - крупнейшей группы в Европарламенте, на съезде выступал наш премьер Домбровскис. Далее критикуют министра Спруджса и Партию Реформ и сообщают, что Лембергс всё еще мэр Вентспилса.

Еще пишут об опасном туннеле в городе Екабпилсе и о так называемых «черных копателях» против которых Министерство обороны готовит законопроект. Региональное приложение посвящено городу Резекне. В рубрике «Культура» пишут о театральном фестивале, номинантах на театральную премию и конкурсе проектов на финансирование Фондом культурного капитала. В рубрике «Спорт» пишут о завершении спортивной карьеры латвийского бобслеиста Маскаланса, потом - о пользе тыквенной диеты. А на последней странице сообщают о вечере памяти замечательного кинорежиссера Ансиса Эпнерса, сегодня в кинотеатре «Сплендид-Палас».

фото

А газета Latvijas Avīze уверена, что ультиматум Национального объединения принес результат — правительство согласилось выделить дополнительные средства на повышение рождаемости. Нашло 14 миллионов латов. Это поворотный пункт в решении этой проблемы, пишет газета. А известный демограф Илмарс Межс считает, что у же в 2014 году в Латвии может родиться на 10 процентов больше детей, чем сейчас. На третьей странице обозреватель Шмитс пишет про руку Газпрома, а обозревательница Лице сетует, что в воскресный вечер по телевидению показывают не культурные программы, а всякие ужасы, и не удивительно, что рабочую неделю начинаем угрюмыми и эмоционально перегруженными. Потом рассказывают о новом после Эфиопии. Еще в номере рассказывают о ремонте концертного зала «Дзинтари». В его Малом зале ремонта не было с 1936 года, пишет газета.

В номере есть интервью с лидером Альянса региональных партий Андрейсом Энце, руководителем Бабитской волости. На хозяйственной странице пишут о том, как хорошо польским крестьянам, в отличие от наших, они все ценны для своей страны. В чём убедилась побывавшая в Польше латвийская делегация. В рубрике «Культура» - интервью с эстонским режиссером, поставившим спектакль на сцене Национального театра. В рубрике «Образование» пишут о студентах Сельхозакадемии, стипендиатах Карлиса Улманиса. А в рубрике «Голоса читателей» опубликованы результаты опроса населения, согласно которым 41 процент полностью не верит политическим партиям, и столько же скорее всего не верят. А Сейму не верят 76 процентов опрошенных. А читательница Гунта из Вентспилса ждет-не дождётся, когда Сейм проголосует за то, чтобы в паспорте указывать национальность. Потому что ее сын в декабре получает паспорт и очень переживает, что там не будет этой записи.

Комментарии