Политик: у самоуправлений с бюджетами все не так плохо (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 24 октября 2012 года, 15:51

Бюджеты самоуправлений в лучшем положении, чем госбюджет. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom высказал депутат оппозиции Рижской Думы Юрис Винкелис ("Единство").

Политик сомневается, что Кабинет министров согласится изменить пропорцию разделения поступлений от подоходного налога с населения (ПНН) между госбюджетом и бюджетами самоуправления таким образом, чтобы самоуправления получали 85% от налоговых поступлений.

Как пояснил Винкелис, бюджет государства напрямую связан с обязательствами и расходами. "Если он будет в дефиците, то это повлияет на критерий Маастрихта [Маастрихтские критерии] и введение евро. А правительство, все же, обязалось это сделать. У самоуправлений с бюджетами все не так плохо", - сказал Винкелис.

Депутат подчеркнул, что 5% это большие деньги – около 50 миллионов латов, и их не хватает всем.

"И государство, и самоуправления должны затянуть ремень и смотреть что возможно, что нет. Никто в деньгах не купается. Пока все мы живем в долгах", - подчеркнул политик.

Как уже писал mixnews.lv, сегодня на внеочередном заседании Латвийский союз самоуправлений решил потребовать у правительства, чтобы оно перераспределило поступления от подоходного налога в пользу самоуправлений, увеличив их долю с 80% до 85%, или же компенсировало им 63 млн. латов. ЛСС призвал парламентские фракции и каждого депутата по отдельности поддержать это предложение.

фото с сайта podrobnosti.ua

Комментарии 1
шустрый4 года назад
Что то фамилия Винкелис наводит на размышления.....ни один представитель этой фамилии умом не блещет.Зато этой фамилии полно среди депутатов и министров.Беда,однако.