Союз самоуправлений: соглашения по ПНН не было (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 24 октября 2012 года, 20:49

Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) не давал свое согласие правительству на сохранение пропорции поступлений от подоходного налога с населения (ПНН) – 80% и 20%. Об этом в интервью MIX TV заявил глава ЛСС Андрис Яунслейнис. Он подчеркнул, что заседание по этому вопросу организовано не было.

фото

"Приходя со специальной дотацией примерно в размере 5-9 млн.латов, правительство думало, что ЛСС будет согласен сохранить прежнюю [пропорцию поступлений от ПНН] – 80% и 20%. На сегодняшнем заседании я всем напомнил, что такой вопрос не выносился на голосование, и мы с этим не согласились. Кто-то хотел, чтобы это произошло, но мало ли кто что хочет!", - рассказал Яунслейнис.

"Во время предыдущего голосования я перечислил четыре позиции, которые мы изменяем. О том, что мы согласны сохранить [прежнюю пропорцию поступлений от ПНН] тогда сказано не было. Это, конечно, всех удивило, и представители СМИ заявили, что соглашение по этому вопросу было достигнуто. Однако мы не давали на это своего согласия", - подчеркнул Яунслейнис.

Напомним, как уже писал Mixnews, сегодня на внеочередном заседании совет ЛСС решил обратиться к правительству с просьбой изменить пропорцию разделения поступлений от ПНН между госбюджетом и бюджетами самоуправления таким образом, чтобы самоуправления получали 85% от налоговых поступлений.

Если этого не произойдет, самоуправления будут требовать 32 миллиона латов в качестве компенсации снижения налога, и 23 миллиона латов для целевых дотаций на увеличение зарплат дошкольных педагогов.

Фото: zlobanov.livejournal.com

Комментарии