25 октября в истории Латвии

фото

25 октября 2009 года в Государственную пожарно-спасательную службу поступило сообщение, что в Мазсалацком крае упал метеорит.
Фото из газеты Diena

Эксклюзив | 25 октября 2012 года, 10:15

25 октября 2011 года, в день солнечного затмения, было утверждено третье правительство Валдиса Домбровскиса. Впервые в истории Латвии один человек возглавил три правительства подряд. Президент Андрис Берзиньш на торжественном заседании нового правительства cказал, что это правительство тяжёлого компромисса.

25 октября 2010 года правление блока «Виенотиба» по инициативе партии «Общество за другую политику» пересмотрело вопрос о составе коалиции. В итоге было решено, что объединение VL-TБ/ДННЛ в новом правительстве представлено не будет. А коалицию сформировали «Единство» и Союз зеленых и крестьян, которые имели 55 голосов в Сейме. Отказ от сотрудничества с VL—ТБ/ДННЛ не означает, что в правительство пригласят «Центр согласия», заявила Латвийскому радио Солвита Аболтиня.

25 октября 2009 года в 17.30 в Государственную пожарно-спасательную службу поступило сообщение, что недалеко от дома Kundrati в Мазсалацком крае на землю упал метеорит, создав воронку диаметром около 20 метров и глубиной около 10 метров. Свидетель происшествия — Ансис Штейнбергс — пояснил, что сначала услышал звук, напоминающий звук летящего низко над землей самолета. После этого он заметил в воздухе огненный объект средней величины. ГПСС и полиция огородили место происшествия.

25 октября 2008 года в центре Риги 2208 представителей 99-ти танцевальных коллективов пытались установить рекорд для книги Гиннеса в категории "Самый длинный танец". Танец исполняли три группы - от главного здания Латвийского университета на бульваре Райниса до здания Рижского технического университета на улице Калькю. Танец длился пять минут 14 секунд, во время него каждый танцор проделал 768 шагов, а все вместе - 1 695 744 шага. Рекорд был установлен.

В тот же день газета Latvijas Avize сообщила, что во дворе Торнякалнсской церкви в Риге, там, где установлен памятник немецким солдатам, были найдены останки 43-х советских солдат. "По всей вероятности, когда немцы копали эти могилы и хоронили в них советских солдат, местные жители видели это из окон подвалов и решили, что немцы хоронят своих павших товарищей", - заявил руководитель поисковой группы Комитета братских кладбищ Талис Эшмитс.

25 октября 2007 года Сейм поддержал во втором чтении поправки к закону о полиции. Депутаты одобрили предложение министра внутренних дел Ивара Годманиса о том, что сотрудники полиции, выполняя служебные обязанности, имеют право на применение физической силы, приемов специальной борьбы, специальных средств и транспорта, использование служебных собак и лошадей, а также помещение задержанных лиц в место временного содержания в целях устранения угрозы для окружающих.

В тот же день министр финансов Оскар Спурдзиньш на открытии конференции "Банки и финансы" заявил, что государственная экономика в настоящее время находится на пике цикла роста. Глава Минфина подчеркнул, что для экономики страны характерны высокие темпы роста, но заметны и признаки неравномерного развития - высокая инфляция, дефицит текущего счета, стремительный рост зарплат и другие факторы.

В тот же день за внесение раскола в ряды Народной партии из нее исключен бывший руководитель бюро премьер-министра Юргис Лиепниекс.

25 октября 2006 года в Прейльском районе из-за массового отравления жителей суррогатным алкоголем было объявлено чрезвычайное положение. Госпитализированы 54 человека, заболевших токсическим гепатитом после употребления алкоголя неизвестного происхождения - у них тяжелое повреждение печени.

В тот же день около 20.00 в ночном клубе Мultiklubs в городе Валмиера полицейские задержали двух 12-летних девочек в состоянии сильного алкогольного опьянения. У одной из них констатировано более 1 промилле, у второй - более 3 промилле алкоголя. Потом появилось опровержение - одной девочке было 15, а второй - 14 лет.

25 октября 2005 года посольство Латвии в Копенгагене подарило новорожденному датскому кронпринцу каравай ржаного хлеба весом десять килограммов. Новорожденный малыш весил 3,5 килограмма, его рост - 51 см.

В тот же день были опубликованы результаты опроса, проведенного центром изучения общественного мнения "Системы социально-коррелятивных данных" (ССКД). Согласно им, 55% населения Латвии считали, что коммерческим банкам можно доверять. Как отмечалось , в течение последних шести лет доверие населения Латвии к коммерческим банкам заметно возросло - в 1999 году им доверяло только 15% респондентов.

25 октября 2004 года сотрудники Бюро по борьбе с коррупцией по делу о закупках для Латвийской армии по подозрению во взяточничестве задержали исполнительного директора ООО VERE speciala tehnika Эдуарда Хейманиса.

25 октября 2002 года Папа Римский Иоанн Павел II, встретившись в Ватикане с премьер-министром Латвии Андрисом Берзиньшем, благословил народ Латвии и латвийское государство.

В тот же день полиция задержала мужчину, подозреваемого в совершенном 17 октября 1997 года на ул.Экспорта в Риге двойном убийстве. Мужчина подозревался в садистском убийстве 10-месячной Элзы Треи и ее 26-летней матери Иевы Треи. У обеих жертв было констатировано множество резаных и колотых ран, у девочки были вынуты сердце и селезенка, травмированы другие внутренние органы. При расследовании этого двойного убийства были раскрыты 24 других преступления, задержаны 32 объявленных в розыск человека.

25 октября 2001 года в Риге возле здания Сейма прошёл пикет движения "Солидарность" за право учиться на родном языке в государственных школах. Собралось около двухсот человек. На пикете выступала рок-группа Sirius с песнями, содержание которых было далеко от сути проблемы. И полиция решила составить протокол. Cуд обязал лидера движения "Солидарность" Ивана Стального уплатить штраф в размере 25 латов за административное нарушение во время пикета.

В тот же день Совет по памятникам Рижской думы одобрил предложение Государственной пограничной охраны о переименовании улицы Рудольфа в Риге в улицу Робежсаргу. На этой улице расположено главное управление ГПО. Как сообщалось, такая просьба со стороны ГПО вызвана желанием увековечить верность государству пограничников первой Латвийской Республики, которые, погибли в 1940 году, защищая независимость.

25 октября 2000 года вечером в Вентспилсе были задержаны два нелегально въехавших в Латвию марокканца, прибывших на зарегистрированном на Багамских островах судне, капитан которого отказался принять их обратно. Должностные лица погранохраны вместе с задержанными поднялись на палубу судна, и задержанные указали место, где они жили на судне - помещение кондиционера. В качестве доказательства один из марокканцев показал извлеченный из расположенного рядом радиаторного помещения мешок с фекалиями.

25 октября 1997 года в Риге выпало рекордное за сто лет количество снега - 35 сантиметров.

25 октября 1994 года был утвержден совет ордена Трёх Звезд, в который вошли академик Янис Страдыньш, дипломат Сандра Калниете, литератор Анда Лице, депутат Сейма Паулс Путныньш и президент Банка Латвии Эйнарс Репше.

25 октября 1988 года после долгих дискуссий 7-я сессия Рижского городского совета народных депутатов решила восстановить исторический герб Риги и бело-голубой флаг города. Но герб по-прежнему не имел креста и королевской короны, они появились в феврале 1989 года.

В тот же день пленум ЦК КПЛ рассмотрел вопросы реорганизации партийного аппарата и назначил секретарем ЦК Ивара Кезберса.

25 октября 1964 года в Риге, в Румбуле, состоялось открытие памятника жертвам фашистского террора.

25 октября 1948 года ночью группу национальных партизан обстреляла группа бойцов Министерства государственной безопасности ЛССР. Были убиты четверо партизан, в том числе одна женщина. В ноябре 1998 года по этому факту Бюро по защите Сатверсме возбудило уголовное дело по статье 68-й Уголовного кодекса (геноцид). Дело возбуждено на основании уголовного дела КГБ ЛССР и показаний единственного оставшегося в живых свидетеля Эдуарда Аузы. Он дал показания и опознал конкретных людей, участвовавших в обстреле. Это первое уголовное дело по факту конкретного обстрела партизан в конкретный день и в конкретном месте, сообщил дознаватель Центра документирования последствий тоталитаризма (ЦДПТ) Ритварс Янсонс.

25 октября 1944 года ночью советская авиация дальнего действия произвела налеты на порты Лиепая и Вентспилс. Во время налёта в порту Лиепая находилось несколько немецких транспортов. В результате бомбардировки возникло 14 пожаров. Особенно большие пожары были отмечены в восточной части порта, в районе ангаров и вокзала. В порту произошло пять взрывов, в том числе один взрыв огромной силы.

фото
25 октября 1940 года в газетах появилось описание герба и флага Латвийской ССР, утвержденных еще 6 сентября.

25 октября 1936 года были приняты законы о флагах городов Лиепаи и Елгавы.

25 октября 1924 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Вчера после обеда артистами Латвийской фильмы производились снимки на бульваре Свободы, на Бастионной горке и на Песочной улице. На улице разыгрывали комедию с участием, конечно, кинематографического полицейского, который ловит какого-то проходимца. Съёмка носила отчасти характер рекламы некоторых фирм. Появление артистов на улице в гриме и в смешных костюмах собрало столько народу, что любопытными были запружены все улицы, где производились съёмки и у настоящих полицейских было много работы по поддержанию порядка».

25 октября 1868 года вышел первый номер газеты Baltijas Vestnesis. С перерывами выходила до 1920 года.

Комментарии