Защитник Линдермана пришел в суд с октябрятской звездочкой, гербами СССР и говорил по-русски (ВИДЕО) (29)

фото

Эксклюзив | 25 октября 2012 года, 11:00

В суде Центрального района Риги в четверг, 25 октября, прошли дебаты по делу Владимира Линдермана против экс-президента Вайры Вике-Фрейберги. Решение еще не вынесено, так как окончательное рассмотрение дела перенесено на 8 ноября.

фото

фото

Напомним, что 2 мая 2012 года лидер партии "За родной язык" ("ЗаРЯ")Владимир Линдерман обратился в суд Центрального района Риги с иском о компенсации морального ущерба. Ответчиком в данном деле выступала экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Линдерман оценил свой ущерб в 5 000 латов. Поводом для иска стали ложные, по мнению политика, сведения о нем, опубликованные в Latvijas Avīze.

фото

Во время сегодняшнего заседания адвокат Линдермана Илларион Гирс попросил разрешения у оппонентов говорить на русском языке, но те отказали ему, заявив, что Гирс прекрасно говорит по-латышски. Гирс продолжал настаивать, заявив, то русский - его родной язык и он хочет и имеет право по закону на нем говорить в суде.

Суд удовлетворил просьбу защитника Линдермана, предоставив ему переводчика. Однако, сам Гирс его услугами так и не воспользовался.

Кстати, на сегодняшнее заседание Гирс явился с октябрятской звездочкой на лацкане пиджака. Более того - на пуговицах Гирса был изображен герб СССР. На вопрос Mixnews, для чего он это сделал, Гирс заявил, что - это "его прошлое, и он не собирается его скрывать". Он напомнил, что защитник Вайры Вике-Фрейберги Ромуальд Вонсович тоже, наверняка, "ходил в свое время с такой звездочкой". Кроме того, он пояснил, что значок для него отчасти символизирует Линдермана, так как на звездочке изображен "маленький Владимир Ильич". "Интересы другого Владимира Ильича я сейчас представляю в суде", - сказал адвокат.

фото

Кстати, "звездочка" на пиджаке Гирса не осталась незамеченной защитой ответчика. На вопрос судьи, есть ли у защиты Вике-Фрейберги какие-то реплики в ответ Гирсу, Вонсович заявил: "Ну какие реплики у меня могут быть по отношению к человеку, который в латвийский суд явился с октябрьским значком".

Гирс в прениях обратил внимание на то, что Вике-Фрейберга обвинила Линдермана в экстремизме и назвала опасным для общества элементом, таким образом приравняв его к преступникам.

В свою очередь, адвокат Вике-Фрейберги Ромуальд Вансович указывал, что слова Вике-Фрейберги нельзя считать обвинением, так как это было свободным выражением ее мнения, за которое осуждать ее нельзя.

На это Гирс ответил, что аргументы Вонсовича пустые и беспочвенные, и принимать их во внимание нельзя. Он отметил, что адвокат скорее нападал на Линдермана, чем защищал Вике-Фрейбергу, так как постоянно цитировал сказанное Линдерманом, а не приводил аргументы в защиту Вике-Фрейберги.

По словам Гирса, Вонсович оказывал на судью давление, и оно, вполне возможно, было эффективным.

Комментарии 29
Иван4 года назад
Вы уж, любезный, пишите или "воистину", либо "ваистену", а то вседозволенность какая-то выходит. Масон-то пограмотнее вас.
kungs4 года назад
Dirss ir puisjelis! Neko vinja nesakoptaa seja neizdariis!
Кэт Балу4 года назад
Обычное хулиганство и наглость по отношению к судебной системе государства. Не удивлюсь, если этот придурок-Гирс будет лишен адвокатской лицензии. На том весь стеб с табличками, языками и наклейками (как и вообще все существование Банды Ушакова-Линдермана-Осипова)быстро закончится....