Обзор латышских газет 25 октября 2012 года

Латышские газеты пишут про годовщину правительства, пьянство и затмение.

фото

Эксклюзив | 25 октября 2012 года, 12:50

Газета Diena продолжает поднимать тему финансирования спорта, на этот раз зимних видов. Пишут о вероятном составе нашей сборной на Олимпиаде в Сочи. В номере — большое интервью с министром финансов Андрисом Вилксом, который рассказывает о бюджете Латвии и бюджете Евросоюза и прочих финансовых вопросах. Еще пишут про Айварса Лембергса, которому теперь, после моральной победы над министром Спруджсом, вообще ничего не страшно. Его неформальная власть не разрушена, пишет газета. На развороте продолжают тему пьянства и алкоголизма, опубликованы горестные истории алкоголиков. В рубрике «Экономика» пишут о том, что Польша не спешит в еврозону и рассказывают, как эта страна борется с кризисом. А еще продолжается конкурс газеты на самый большой и красивый гриб. В зарубежных новостях пишут про Китай, в рубрике «Здоровье» - о том, как противостоять гриппу и простуде. И когда точно надо обращаться к врачу. А на последней странице - фактография из Мекки, где собрались тысячи мусульманских паломников.

фото

Газета Neatkarīgā подводит итоги года работы нынешнего правительства. Пишут о рейтингах партий правящей коалиции и популярности членов Кабинета Министров. Самым популярным остаётся премьер Домбровскис, а самый непопулярный — министр здравоохранения. В номере есть большое интервью с Гунтисом Белевичем, владельцем биологического хозяйства «Земитаны», одним из авторов кампании «Не покупай чужое!» О чем и рассказывает. Потом эксперты оценивают нынешнее правительство. Еще в газете наезжают на министра Спурджса и рассказывают о второй очереди строительства Южного моста в Риге. А также о штрафах за безбилетный проезд в общественном транспорте в Риге. Максимальный штраф уменьшится с 45 до 40 латов, на этот счет приняты правила, некоторые из которых опубликованы. А еще рассказывают про выставку тыкв в Музее природы.

В рубрике «Экономика» пишут о налогах на носители информации, с 1-го ноября. Причем, на видео и аудиокассеты налога не будет, только на флешки, диски и компьютеры. В рубрике «Культура» подробно пишут о новом латышском переводе Библии, но не написано, с какого языка. Очевидно, это все же другая редакция прежнего латышского перевода. В рубрике «Спорт» рассказывают о латвийских баскетболистках, а на последних страницах — новости кино и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о заседании правления Объединения свободных латышей мира, где были даны наказы латвийским политикам. На третьей страницы обозреватель Антоневичс опять наезжает на русскую прессу, а известный художник Агрис Лиепиньш вспоминает историю борьбы за латышский язык и предупреждает о его врагах. Еще пишут про энтузиастов, которые отправится из Латвии в Австралию,чтобы там наблюдать полное солнечное затмение. А из Латвии такое будет видно только в 2142 году. Газета рассказывает об ожидаемых небесных явлениях следующего года, в ноябре из Латвии может быть видна комета. Гвоздь номера — большое интервью со знаменитым композитором Мартиньшем Браунсом, чью песню в прошлом году хотели сделать гимном Латвии. Он рассказывает про это, про Праздник песни и и том, что композитор делает, когда русский обзывает его фашистом. Из интервью можно понять, что это происходит периодически.

Кроме того, есть интервью с еврокомиссаром Цецилией Малмстрем, из Швеции. Она призывает не бояться иммигрантов. В рубрике «Отдых» рассказывают про болотные тропы, а еще фотография шефа редакции Крустыньша с громадным карпом в руках. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Гунтис из Риги пишет, что причина низкой рождаемости — непорядок с общественной моралью. Раньше дети рождались в любви, а теперь вместо этого — отношения. Утром друг Карлис, а вечером - уже Карлина, печалится читатель.

Комментарии