Обзор латышских газет 26 октября 2012 года

Латышские газеты пишут про потерю национальной идентичности и Украину.

фото

Эксклюзив | 26 октября 2012 года, 12:29

Газета Diena пишет о политической ситуации на Украине. На второй странице Андрейс Пантелеевс подводит итоги первого года нынешнего правительства. В номере есть интервью с министром сообщений Айвисом Ронисом. А еще пишут об изучении иностранных языков в школах, в следующем году планируется предоставить большую свободу в выборе языков, но в первом классе учить иностранные языке начнут только через два года. Газета продолжает поднимать тему пьянства и алкоголизма и критикует государственный антиалкогольный план. В номере есть приложение для школьников, где рассказывают, о чём педагоги пишут в своих блогах.

В рубрике «Карьера» продолжают рассказывать о молодых предпринимателях, участниках проекта «Старт», на кулинарной странице — рецепт мусса из филе лосося с овощным рагу и пюре из брокколи. В рубрике «Домашние животные» рассказывают о доброй женщине с четырьмя собаками, в том числе, взятыми из приюта. На спортивной странице интервью с бывшим президентом «Динамо» Рига Виестуром Козиолсом, а на последней странице — фотография традиционного новозеландского танца, исполненного специально для британского принца Чарльза, который собрался посетить Новую Зеландию.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что опыт Эстонии показал: с введением евро жизнь становится дороже. Сообщается о рисках, которые ждут Латвию на этом пути — повышение цен, поддельные евро и потеря своей валюты как символа национальной идентичности. И так далее. В номере известные политологи Иябс и Кактыньш обсуждают партийные рейтинги. Еще есть фотографии театрализованного шествия — это Музей оккупации переезжал во временное помещение. Еще пишут о плохой погоде и авральной работе дворников. Кроме того, опубликован страшный рассказ о жизни обитательницы центра «Дом милосердия» Линды (имя изменено). В зарубежных новостях пишут про Украину.

В рубрике «Культура» рассказывают о борьбе латышских художников против галереи «Бастейс», которая не платит гонорары и не возвращает картины. А писатель Арно Юндзе возмущен телепередачей, в которой признали неспособность полноценно перевести Михаила Булгакова на латышский язык. И доказывает, что этого автора прекрасно переводили, и дело не в бедности латышского языка, а в неумении переводчика. Потом — большое интервью с комическим артистом Янисом Ярансом, о его жизни. На туристической странице пишут о красивых местах в Латвии, в рубрике «Спорт» - интервью с баскетбольным тренером Варисом Круминьшем, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze возмущена решением Сейма убрать из паспортов латышскость. Приводится список, кто как голосовал, всё решил буквально один голос. Сторонники пятой графы напирали на Декларацию прав человека и закон о свободном развитии латышской этнической группы. А противники призывали не делить людей по национальностям. На третьей странице - отрывок из статьи израильского журналиста, о том, как он в Риге сразу отличал элегантных латышей от грубых русских оккупантов. Потом рассказывают о деятельности благотворительных организаций по открытию суповых кухонь, в том числе и единственной в Латвии устроенной специально для детей, в Валмиере. В номере есть интервью с ректором Латвийского Университета Марцисом Аузиньшем.

На хозяйственной странице пишут о возросшей покупательной способности жителей Латвии, но их траты этой зимой тоже вырастут. Об этом говорят эксперты по макроэкономике. Потом рассказывают про рижские библиотеки иностранных книг и журналов - в посольстве США, Институте Гёте и французском институте. А еще, оказывается, есть информационный центр Северных стран. В рубрике «Культура» продолжают обсуждать необходимость издания Национальной энциклопедии, к 100-летию ЛР. В номере есть приложение про Евросоюз. В зарубежных новостях — про Украину. В рубрике «Здоровье» рассказывают о вирусах горла и носа. А еще рассказывают про крестьянское хозяйство у белорусской границы, где выращивают огромных быков.

Комментарии