28 октября в истории Латвии

фото

28 октября 1939 года. Здание Сельскохозяйственной академии в Елгаве - детище Карлиса Улманиса.

Эксклюзив | 28 октября 2012 года, 11:37

28 октября 2009 года премьер-министр Валдис Домбровскис заявил, что экс-президент Вайра Вике-Фрейберга была бы очень подходящей кандидаткой на пост президента Евросоюза. Премьер-министр считал, что у Вайры имеется опыт международной дипломатии, её высоко ценят в ЕС.

В тот же день базирующийся в Швеции оператор мобильной связи Tele2 извинился перед Латвией за проведенную в Мазсалаце рекламную акцию, имитировавшую падение метеорита, сообщила британская газета Financial Times.

28 октября 2008 года стало известно, что полиция задержала военнослужащего из 2-го пехотного батальона Сухопутных сил за торговлю огнестрельным оружием и взрывчаткой в крупном размере. У него было обнаружено 12 гранат. В отношении военного была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

В тот же день в Огре в 16:50 в филиал Swedbank в универмаге Pаrogre зашли двое мужчин в масках, разговаривавших на русском языке и, пригрозив работникам предметом, похожим на оружие, похитили приблизительно 10 000 латов.

28 октября 2006 года ночью неизвестные злоумышленники испачкали краской монумент Победы в Пардаугаве.

28 октября 2005 года стало известно, что бывший сотрудник латвийского Бюро по защите Конституции Гундар Залькалнс, награжденный орденом Виестура V степени, отказался принять награду.

В тот же день в газете Diena министр иностранных дел Артис Пабрикс призвал жителей не быть равнодушными к нападениям на представителей других рас на улицах Риги, а правоохранительные органы — наказывать хулиганов, для которых повседневный расизм является развлечением.

28 октября 2004 года ушло в отставку правительство Индулиса Эмсиса.

В тот же день четверо евродепутатов из группы Европейской народной партии (христианских демократов) по предложению представителя Латвии Алдиса Кушкиса призвали глав государств мира дать оценку намерению президента России Владимира Путина в мае следующего года устроить торжества по случаю Дня Победы. Депутаты указали, что Россия хочет 9 мая в Москве отметить не окончание Второй мировой войны, «а признание советской оккупации и преступлений тоталитарного коммунизма».

28 октября 2003 года певица Лайма Вайкуле обратилась в Юрмальскую думу с просьбой перенести находящуюся напротив ее домовладения автобусную остановку, потому что на ней регулярно собираются поющие бездельники.

В тот же день на заседании парламентской комиссии по социальным и трудовым делам при рассмотрении предложений по поправкам к закону "Об ограничении реализации, рекламы и употребления табачных изделий" между депутатами развернулась оживленная дискуссия о предупреждающих надписях, которые должны были появиться на сигаретных пачках. Самые большие споры возникли по поводу надписи "Проси помощи, чтобы бросить курить. Телефон 7037333".

28 октября 1999 года посол России в Латвии Александр Удальцов Вручил актрисе Вие Артмане орден Дружбы.

28 октября 1997 года в столичном кинотеатре «Рига» произошел пожар.

28 октября 1996 года председатель антиалкогольного общества Атис Силарозе заявил, что в 6-м Сейме работают 17 депутатов-педофилов. Позже ему пришлось платить штраф за оскорбление чести и достоинства депутатов.

28 октября 1995 года газета «Панорама Латвии» сообщила: «Уже несколько месяцев у другого берега Даугавы ведутся углубительные работы. Но, как ни парадоксально, со дна реки достают не только самый чистый песок - оттуда извлекают железобетонные сваи и блоки, кроме этого вылавливают также массу интересных вещей, таких как сейфы с документацией, и автомашины…»

28 октября 1994 года ночью из Гривской тюрьмы в Даугавпилсе сбежала большая группа заключенных, после чего министр внутренних дел Гиртс Валдис Кристовскис подал в отставку.

28 октября 1990 года в Италии, получив благословение Папы Римского, утонула Ита Козакевича, активист атмоды.

В тот же день в Латвии была восстановлена деятельность благотворительной организации Армия спасения.

28 октября 1987 года в Риге прошла устроенная ЦК КПЛ конференция работников культуры и искусства «Великий Октябрь и современность». С докладом выступил секретарь ЦК КПЛ Анатолий Горбунов.

28 октября 1941 года приказом гебитскомиссара и обербургомистра Риги все жители, владевшие санками, лыжами, лыжами без креплений, лыжными палками, снежными колесами, санями для перевозки товаров и людей, коньками должны были до 5 ноября зарегистрировать эти предметы по адресу Рига, ул. Бисмарка (Калпака), 4. В письменном виде требовалось указать вид предмета, количество, состояние и где он находится. В случае неисполнения — штраф 150 рейхсмарок и арест до шести недель.

28 октября 1940 года Президиум Верховного Совета Латвийской ССР принял декрет о национализации больших жилых домов, а также частных кинотеатров, больших гостиниц, больниц,поликлиник,аптек, аптечных складов и химико-фармацевтических предприятий. А также тех домов, владельцы которых сбежали за границу, которые представляют художественно-историческую ценность, в которых размещены государственные учреждения.

28 октября 1939 года в Елгаве состоялось тожественное открытие и освящение Сельскохозяйственной академии. В своей речи президент Карлис Улманис сказал: «Сельскохозяйственная академия будет просторным и самым большим, наиболее нужным высшим учебным заведением, где большая часть научных работ пройдет практическую проверку».

28 октября 1937 года на заседании правительства было решено выделить министерству земледелия 12 900 латов на устройства виноградника в Сабиле. Кроме того, были приняты поправки к закону о рыболовстве, установившие, что длина продаваемых угрей должна быть 45 сантиметров, вместо разрешенных ранее 50 сантиметров.

28 октября 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: « Национальные театр и опера и Художественный театр задолжали городу за электричество, газ и воду крупные суммы. Так, опера задолжала городу 10 776 латов, Национальный театр — около 2 500 латов, а Художественный театр - около 1000 латов. Городская управа постановила дать упомянутым театрам трехдневный срок для уплаты долгов, в противном случае электричество, газ и вода им будут закрыты».

28 октября 1919 года рижская газета «Сегодня» писала: «С целью предупредить тресканье окон при обстреле города неприятельскими снарядами, многие жители стали применять следующий способ. На оконные стекла плотно наклеиваются длинные лоскутья макулатуры или другой бумаги в виде прямого или косвенного креста по одному или несколько крестов на каждое стекло, смотря по величине его. На улицах, в районе обстрела, сплошь и рядом видны окна, испещренные полосами бумаги или даже совсем заклеенные».

Комментарии