MIXNEWS-ДАЙДЖЕСТ: самое важное за неделю (АУДИО, ВИДЕО, ФОТО)

фото

Эксклюзив | 28 октября 2012 года, 23:48

Портал MixNews предлагает краткий обзор самых важных событий уходящей недели:

  • Герой недели: министр против мэра – шоу продолжается
  • В суде прошли горячие дебаты по делу Линдермана и Вике-Фрейберги. На русском языке и с октябрятской звездочкой.
  • Рига вышла из состава Союза самоуправлений в отместку правительству
  • В Юрмале начинается ремонт концертного зала Дзинтари
  • В Музее природы открылась выставка „Тыква для вашего здоровья”

1. Герой недели: министр против мэра – шоу продолжается

фото

Героем недели и тренажером для остроумия политиков, политологов и просто желающих оставался министр по делам среды и регионального развития Эдмунд Спрудж.

Напомним, что он прославился тем, что решил снять с должности вентспилсского мэра Айвара Лембергса. Такое решение он принял, получив ответ Лембергса на отправленный неделю назад запрос о нарушениях в его работе. В результате он смог только отстранить председателя думы от его обязанностей (что, в общем, почти ничего не дает) и вызвал на себя огонь острот, касающихся самых разных частей его тела.

Согласно закону, председатель думы считается отстраненным, если в течение 30 дней не оспаривает решение министра, и Лембергс намерен воспользоваться это возможностью. На вопрос, действительно ли он оспорит решение Спруджса, мэр Вентспилса ответил утвердительно. "Кто-то сомневался?", - иронически заметил он.

При этом Лембергс пообещал: "В случае, если Спруджс меня снимет с работы, то я ему подарю новую машину".

Спикер Сейма Солвита Аболтиня назвала поступок Спруджа мальчишеским , отметив, что он и сам не смог объяснить, почему принял такое решение. А специалист по общественным отношениям Марцис Бендикс пошел еще дальше – он назвал министра окружающей среды и регионального развития Эдмунда Спруджса "профессиональным придурком".

фото

Как он рассказал в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom, сначала действия министра вызывали у общества смех, а теперь ему обидно за страну, поскольку Спруджс представляет государство.

"Он придурок, профессиональный придурок, а с придурка и спросу нет. Спруджс – бывший бизнесмен, который покупает свой диплом по почте, а потом никак не может за ним сходить - так и остался он без высшего образования. Сейчас грозит пальцем по телевизору всей стране: "Воры должны сидеть в тюрьме!", - отметил Бендикс.

"Сейчас он подготовил документ следующего содержания: до сих пор Лембергс не мог выполнять обязанностей депутата, а сейчас он не сможет выполнять обязанностей депутата. Ну круто! Это министр нашей страны! Он естественный придурок, самородок. Просто он плохо себя чувствовал из-за того, что за год ничего толком не сделал, поэтому и решился на такую отважную глупость", - указал Бендикс.

В свою очередь, вице мэр Риги Андрис Америкс предположил, что вся эта история чистой воды пиар. И заявил, что в адрес Рижской думы таких поступков министра не боится.

2. В суде прошли горячие дебаты по делу Линдермана и Вике-Фрейберги. На русском языке и с октябрятской звездочкой

фото

В суде Центрального района Риги в четверг прошли дебаты по делу Владимира Линдермана против экс-президента Вайры Вике-Фрейберги. Решение еще не вынесено, так как окончательное рассмотрение дела перенесено на 8 ноября.

фото

фото

Напомним, что 2 мая 2012 года лидер партии "За родной язык" ("ЗаРЯ")Владимир Линдерман обратился в суд Центрального района Риги с иском о компенсации морального ущерба. Ответчиком в данном деле выступала экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Линдерман оценил свой ущерб в 5 000 латов. Поводом для иска стали ложные, по мнению политика, сведения о нем, опубликованные в Latvijas Avīze.

фото

Во время сегодняшнего заседания адвокат Линдермана Илларион Гирс попросил разрешения у оппонентов говорить на русском языке, но те отказали ему, заявив, что Гирс прекрасно говорит по-латышски. Гирс продолжал настаивать, заявив, то русский - его родной язык и он хочет и имеет право по закону на нем говорить в суде.

Суд удовлетворил просьбу защитника Линдермана, предоставив ему переводчика. Однако, сам Гирс его услугами так и не воспользовался.

Кстати, на сегодняшнее заседание Гирс явился с октябрятской звездочкой на лацкане пиджака. Более того - на пуговицах Гирса был изображен герб СССР. На вопрос Mixnews, для чего он это сделал, Гирс заявил, что - это "его прошлое, и он не собирается его скрывать". Он напомнил, что защитник Вайры Вике-Фрейберги Ромуальд Вонсович тоже, наверняка, "ходил в свое время с такой звездочкой". Кроме того, он пояснил, что значок для него отчасти символизирует Линдермана, так как на звездочке изображен "маленький Владимир Ильич". "Интересы другого Владимира Ильича я сейчас представляю в суде", - сказал адвокат.

фото

Кстати, "звездочка" на пиджаке Гирса не осталась незамеченной защитой ответчика. На вопрос судьи, есть ли у защиты Вике-Фрейберги какие-то реплики в ответ Гирсу, Вонсович заявил: "Ну какие реплики у меня могут быть по отношению к человеку, который в латвийский суд явился с октябрьским значком".

Гирс в прениях обратил внимание на то, что Вике-Фрейберга обвинила Линдермана в экстремизме и назвала опасным для общества элементом, таким образом приравняв его к преступникам.

В свою очередь, адвокат Вике-Фрейберги Ромуальд Вансович указывал, что слова Вике-Фрейберги нельзя считать обвинением, так как это было свободным выражением ее мнения, за которое осуждать ее нельзя.

На это Гирс ответил, что аргументы Вонсовича пустые и беспочвенные, и принимать их во внимание нельзя. Он отметил, что адвокат скорее нападал на Линдермана, чем защищал Вике-Фрейбергу, так как постоянно цитировал сказанное Линдерманом, а не приводил аргументы в защиту Вике-Фрейберги.

По словам Гирса, Вонсович оказывал на судью давление, и оно, вполне возможно, было эффективным.

3. Рига вышла из состава Союза самоуправлений в отместку правительству

фото

Во вторник Рига приняла окончательное решение выйти из Латвийского Союза самоуправлений – это решение было принято большинством депутатов на внеочередном заседании думы. По словам мэра Риги Нила Ушакова, такой демарш латвийской столицы привлечет внимание к вредительству, которым занимается правительство. По словам вице-мэра Риги, жители города не заслужили такого отношения к себе.

В свою очередь в самом Латвийскои союзе самоуправлений решение Риги выйти из состава организации также считают поспешным и ошибочным.

На это указал лидер ЛСС Андрис Яунслейнис, по его словам Латвийский союз самоуправлений отправит Риге и Краславе обращение с просьбой рассмотреть вопрос о возобновлении своего членства в данной организации. Аунслейнис подчеркнул, что в связи с уходом Риги, союз будет думать об изменениях в своей работе.

фото

Андрис Яунслейнис

"Я считаю, что это было ошибкой и Риге не следовало принимать такое решение. Согласно нашему сегодняшнему единогласному решению, мы пошлем обращение [Риге и Краславе] с просьбой пересмотреть данный вопрос и вернуться в состав ЛСС", - рассказал Яунслейнис.

"Рига обосновала свое решение тем, что при помощи выхода из Союза самоуправлений хочет наказать правительство. А при чем тут правительство? Оно, наоборот, радуется, что Рига вышла из ЛСC. Хотели наказать правительство, а наказали Союз самоуправлений! Но я думаю, что мы разберемся и все встанет на свои места. Мы также будем уделять больше времени внутренней работе ЛСC и воздерживаться от публичных негативных высказываний в адрес друг друга, поскольку из-за этого происходит раскол в самоуправлениях", - подчеркнул Яунслейнис.

Как уже писал Mixnews, вчера Рига приняла окончательное решение о выходе из Латвийского Союза самоуправлений. "За" выход из организации проголосовал 31 депутат, "против" были 13, а двое воздержались от ответа.

4. В Юрмале начинается ремонт концертного зала Дзинтари

фото

Во вторник Юрмальская дума передала строительной фирме Re&Re ключ от Малого концертного зала "Дзинтари", где, наконец, началась его реконструкция.

Скрытый в недрах концертной площадки "Дзинтари" малый зал обладает уникальной акустикой. И при этом он памятник архитектуры. Зал был построен еще в 1936 году и выполнен с элементами национального романтизма. Правда, с тех пор не ремонтировался. Конкурс на его реконструкцию в 2007 году выиграло архитектурное бюро "Яунроманс ун Абеле". Авторы проекта удивили комиссию необычной идеей – исторический вид фасада дополнить современными функциями.

Юрмальская дума возлагает большие надежды на строителей и архитектурное бюро, ведь концертный зал "Дзинтари" важен не только для города и даже для Латвии – это объект европейского значения, и его название известно далеко за пределами страны. Общие затраты по проекту реконструкции составят 8,5 млн. латов.

фото

Гатис Трукснис

"По поводу финансирования: конечно, проект будет оплачиваться из бюджета города Юрмалы. Сперва мы поработали и получили кредит из госказны по очень выгодным процентам. Конечно, немного жаль, что нам пришлось ходатайствовать о таком объекте – мы обращались буквально ко всем, начиная от президента и заканчивая министром культуры. Сначала проект не получил поддержку государства", - рассказал Трукснис.

В свою очередь, по словам председателя правления строительной фирмы Re&Re Айнара Пауниньша, после реконструкции зал "Дзинтари" будет работать круглый год, поскольку кроме концертной площадки там появится гардеробная, гримерные, душевые с туалетами, а также будет обновлен подвал и построено новое кафе.

Между тем, директор Dzintaru koncertzale заверил, что реконструкция малого зала никак не помешает мероприятиям, проходящим летом на большой эстраде Дзинтари.

"Он будет работать лучше, чем до этого. Концерты будут и зимой, и летом. Будут большие фестивали. На следующий год с продюссерами "Новой волны" уже подписан договор – конкурс будет", - подчеркнул он.

Главный вход в комплекс будет построен в ультра-современном стеклянном павильоне, радом с кассами. Через подземный коридор, в котором разместят гардеробную и кафе, можно будет попасть и в сам концертный зал. При этом зал будет выполнен в стиле арт-деко 30-х годов.

5. В Музее природы открылась выставка „Тыква для вашего здоровья”

фото

С 24 октября по 4 ноября в музее Природы пройдет выставка „Тыква для вашего здоровья”. На ней можно будет увидеть, приобрести и попробовать тыквы выращенные в Латвии, а также узнать о широком применении тыквы, и благоприятном влиянии ее на здоровье.

Например, тыква, выведенная в Северной Америке за 3 тысячелетия до нашей эры, в Латвии является одним из самых популярных осенних даров природы.

"Мамушка", "Чудо-юдо", "Каштанка", "Сентябринка", "Рогатик", - такими ласковыми именами награждают селекционеры сорта тыкв. На выставке в Латвийском музее природы их представлено 123, из которых 15 в этом году выращены в нашей стране впервые. Среди новинок особенно поражает воображение "Лагенария", больше похожая на очень длинный – до двух метров - кабачок. Других диковинок тоже достаточно: тыквы отличаются как по цвету – от почти коричневых до бледно голубых, так и по форме - от грушевидных до наделенных множеством "рожек".

Ну а еще тыква – чемпион среди овощей по содержанию железа и витамина С, так необходимого осенью, в период простуд.

"Авиценна писал, что, если бы человек в течение своей жизни, с рождения до самой смерти каждый день ел тыкву, к врачам бы ему обращаться не пришлось. Думаю, к этому совету стоит прислушаться", - рассказала председатель правления клуба Tomāts Сарма Жарчинска.

В Музее природы можно приобрести не только саму тыкву, но и цукаты и масло из нее, острый тыквенный салат с чесноком и прочие вкусности. А в последний день выставки, 4 ноября, состоится распродажа абсолютно всех экспонатов.

Будут проданы и тыквы-гиганты – самая тяжелая из представленных на выставке тянет на 42 с лишним килограмма. Ну а вес самой большой тыквы, выращенной в этом году в Латвии, мы узнаем 30 ноября, когда в Рижском зоопарке состоится традиционное взвешивание оранжевых овощей-чемпионов с силачами Раймондом Бергманисом и Дайнисом Загерсом.

Ну а еще тыква и ее изображения – один из символов Хэллоуина, праздника древних кельтов, отмечаемого в ночь на 31 октября и, как показал опрос MIX TV, достаточно популярного и в Латвии, по крайней мере, среди молодежи.

Комментарии