MixTV: в Юрмале восстанавливают "Дзинтари" (ВИДЕО, АУДИО)

фото

Эксклюзив | 29 октября 2012 года, 13:23

Во вторник Юрмальская дума передала строительной фирме Re&Re ключ от Малого концертного зала "Дзинтари", где, наконец, началась его реконструкция.

Скрытый в недрах концертной площадки "Дзинтари" малый зал обладает уникальной акустикой. И при этом он памятник архитектуры. Зал был построен еще в 1936 году и выполнен с элементами национального романтизма. Правда, с тех пор не ремонтировался. Конкурс на его реконструкцию в 2007 году выиграло архитектурное бюро "Яунроманс ун Абеле". Авторы проекта удивили комиссию необычной идеей – исторический вид фасада дополнить современными функциями.

фото

Мартиньш Яунроманс

Как рассказали авторы проекта Мара Абеле и Мартиньш Яунроманс, главной идей стал перенос всех новых помещений под землю. "Снаружи их видно не будет – снаружи пройдет реставрация фасада здания. Внутри интерьер будет полностью отреставрирован. В течение 70 лет никакого ремонта не было, и зал очень пострадал. Сейчас главной задачей реставрации является сохранение всего, что над землей. Нужно сохранить интерьер 30-х годов, выполненный в стиле арт-деко", - рассказали авторы проекта.

фото

фото

Юрмальская дума возлагает большие надежды на строителей и архитектурное бюро, ведь концертный зал "Дзинтари" важен не только для города и даже для Латвии – это объект европейского значения, и его название известно далеко за пределами страны. Общие затраты по проекту реконструкции составят 8,5 млн. латов.

фото

Гатис Трукснис

"По поводу финансирования: конечно, проект будет оплачиваться из бюджета города Юрмалы. Сперва мы поработали и получили кредит из госказны по очень выгодным процентам. Конечно, немного жаль, что нам пришлось ходатайствовать о таком объекте – мы обращались буквально ко всем, начиная от президента и заканчивая министром культуры. Сначала проект не получил поддержку государства", - рассказал Трукснис.

В свою очередь, по словам председателя правления строительной фирмы Re&Re Айнара Пауниньша, после реконструкции зал "Дзинтари" будет работать круглый год, поскольку кроме концертной площадки там появится гардеробная, гримерные, душевые с туалетами, а также будет обновлен подвал и построено новое кафе.

Между тем, директор Dzintaru koncertzale заверил, что реконструкция малого зала никак не помешает мероприятиям, проходящим летом на большой эстраде Дзинтари.

"Он будет работать лучше, чем до этого. Концерты будут и зимой, и летом. Будут большие фестивали. На следующий год с продюссерами "Новой волны" уже подписан договор – конкурс будет", - подчеркнул он.

Главный вход в комплекс будет построен в ультра-современном стеклянном павильоне, радом с кассами. Через подземный коридор, в котором разместят гардеробную и кафе, можно будет попасть и в сам концертный зал. При этом зал будет выполнен в стиле арт-деко 30-х годов.

ВИДЕО:

ФОТО:

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Фото: Марис Морканс для MixNews.lv

Комментарии