Экономист: латвийские продавцы - мастера повышения цен (АУДИО, ВИДЕО) (4)

фото

Эксклюзив | 29 октября 2012 года, 08:44

Если говорить о росте цен, то латвийские продавцы большие мастера повышать их просто из-за ожидания повышения, из-за неизвестности в экономической ситуации в стране. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom сообщила лектор бизнес-школы Turība, экономист Иева Бруксле.

"Во многих сферах уже присутствует евро. Мы не говорим о том, будет или не будет евро, мы говорим о том, когда оно будет. Населению, конечно, будет трудно привыкнуть. Для некоторых предприятий переход на евро означает издержки, для других же – наоборот. С переходом на евро цены будут расти, но не из-за самой валюты. Латвийские продавцы вообще большие мастера манипулировать ценами просто от ожидания роста цен, от неизвестности", - заявила экономист.

Однако она уточнила, что есть еще один психологические момент, который влияет на изменение цен. "Цены после перехода на евро будут расти, потому что лат по отношению к евро как будто дороже. У предприятия зачастую договоры оформляются в евро, а цена значится в латах, потому что в нашей валюте – она выглядит меньше. Для клиента цена в евро – это в своем роде психологический шок. Конечно, после перехода на евро оборот упадет, продавец хорошо подумает, прежде чем необоснованно повысить цену. Но со временем цены все равно будут повышаться – это необратимый процесс в мире", - поделилась экономист.

По словам Бруксле, снижение латвийской позиции в рейтинге Doing Business не значит, что в Латвии ухудшилась бизнес-среда. "По сравнению с прошлым годом в Латвии ничего не улучшилось и не ухудшилось. Мы занимаем адекватную позицию. Просто некоторые страны, например Македония, провели некоторые реформы и обошли нас. Одна из сфер, в которой мы сильно отстаем – это строительство. Литва занимает 35 позицию по легкости получения разрешения на строительство, а Латвия – только 113", - сообщила Бруксле.

Напомним, по данным исследовании Всемирного банка Doing Business Латвия опустилась с 21-ой позиции на 25-ое место. В свою очередь Эстония в рейтинге самых привлекательных для бизнеса стран поднялась с 24-ой позиции на 21-ое. Литва осталась на 27-ой строчке.

фото с сайта panorama.am

Комментарии 4
Я4 года назад
Ну не совсем и не всегда так. В большинстве случаев рост цен зависит от производителей. Закупочная цена растет и в магазинах цены поднимаются.
*****4 года назад
Да какие на хрен они мастера повышения цен,они обыкновенные БАРЫГИ.Бизнесмены-неудачники только и смотрят как людей обобрать,потому что другого не чего не умеют из-за отсутствия мозгов.
Энигма4 года назад
"Экономист: латвийские продавцы - "мастера повышения цен"...

- Ну какие они "мастера"?! - Просто диагноз у них такой : "ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ТИТУЛЬНАЯ АЛЧНОСТЬ"..."Чисто конкретно титульная болезнь на генном уровне! - Не лечиццо никуя и страшно заразная!" (с)...
ПРЕВЕД Данусевичю! Да! )))
- А "прикольному титульному электоратцу" впаривают в моцк, шо ми токо выиграем от введения эйры! ))) Щас! - В Вации - Французии цены взлетели на 15-30 %!!!!! Отаке! )))
А вот Звиедрия, Лиэлбрития и др. "ЛОжили с прибором!" на эту эйру! И не собираются "субсидировать" Элладу, Эспаньёлу, Испанию и т.д... Вотъ!