Обзор латышских газет 29 октября 2012 года

Латышские газеты пишут об отоплении, энергетике и пожарах.

фото

Эксклюзив | 29 октября 2012 года, 12:36

Газета Diena пишет о том, что в следующем году заканчивается действие паспортов у почти у полумиллиона человек и соответствующим ведомствам придется попотеть, так как объём посетителей резко вырастет, управление гражданства и миграции принимает на работу дополнительных сотрудников. На второй странице обозреватель Сандрис Точс пишет о несправедливости и беспринципности нового налога на электронные носители информации. Несправедливые законы дискредитируют государство, пишет автор. В номере- большое интервью с руководителем фракции правящей партии «Виенотиба» Дзинтарсом Закисом, на экономические темы. А еще рассказывают историю 28-летнего Гунтиса, которого осудили за вождение автомобиля в пьяном виде, после чего он стал инвалидом. И, естественно, в тюрьму не хочет.

Как ни странно, в номере есть культурное приложение, которого не было в пятницу. Рассказы о деятелях искусства и культурных мероприятиях, в том числе, рецензия на спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Булгакова, в Валмиерском театре. На экономической странице пишут о поисках альтернативы Висагинской АЭС — электростанции, биотопливо и прочее. Кроме того, объявляют конкурс для девятиклассников под названием «Что происходит?». Школьников спрашивают, кто президент России, как называется резиденция президентов США и какой объект в Риге, на который все время лезут, взят под усиленную охрану? В спортивном приложении пишут о редкостной победе «Динамо» Риги — забросили шесть шайб екатеринбургскому «Автомобилисту». Еще есть интервью с бывшим латвийским, а теперь испанским гроссмейстером Алексеем Шировым. Он,кстати, объясняет, почему в 1996 году принял гражданство Испании.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что страны Балтии готовятся к рекордным счетам за отопление, особенно в случае суровой зимы. Есть график роста цены на тепло в Риге, но из прилагаемых диаграмм видно, что дороже всего тепло стоит в Литве, а у нас так вообще дешевле всех. Еще опубликованы результаты опроса, согласно которым, население Латвии по прежнему больше всего верит школе, церкви и радио. А больше всего не верит Сейму и политическим партиям. В номере есть большое интервью с послом по особым поручениям в делах латышской диаспоры Роландом Лаппуке. Он занимается вопросами реэмиграции, о чем и рассказывает. Кстати, он сам из семьи беженцев и даже отказался от французского гражданства.

Еще пишут, что обучение латышскому языку в детских садах проходит формально, считает Агентство латышского языка. В рубрике «Экономика» пишут про Белоруссию, на культурной странице — интервью с эстонским режиссером, поставившим в Латвийском Национальном театре пьесу эстонского классика. В рубрике «Спорт» пишут победе хоккеистов рижского «Динамо» и о латвийском футбольном чемпионате, а на последних страницах рассказывают о молодых латышских актрисах и певицах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о пожарной безопасности, особенно в провинции. И сообщает, что, согласно опроса, 68 процентов жителей никогда не задумывались о приобретении противопожарного оборудования для своего дома. А по данным страховых агентств пожар — на четвертом месте среди несчастных случаев. На третьей странице фельетонист Лицитис высмеивает тех депутатов из так называемых латышских партий, что проголосовали против записи о национальности в паспорте. В номере есть интервью с бывшими министром иностранных дел Георгом Андреевсом, Он рассказывает, как предыдущий Папа Римский спрашивал его, сколько в Латвии русских солдат . А также объясняет, отчего у него русская фамилия.

Кроме того, рассказывают о довоенном премьер-министре Маргерсе Скуениексе, лекцию о котором прочли в четверг в квартире 26 дома на улице Элизабетес 57, где этот политик и жил до 1935 года. Там теперь музей, но не его. Далее поднимают вопрос, можно ли посторонним людям фотографировать детей без разрешения родителей? Каждый год 2-4 родителя жалуются в Государственную инспекцию данных, пишет газета. Фотокорреспондент газеты провел эксперимент в детском саду, где за час фотографировал 32 детей, но взрослые отнеслись к этому спокойно. Газета опрашивает экспертов и цитирует нормативные акты, защищающие личную жизнь детей. Еще пишут о молодом изобретателе и его придумках, в основном из области пчеловодства. На культурной странице — о тиражах латышских книг в прошлом году. А в рубрике «Голоса читателей» читатели возмущаются депутатами, которые голосовали против указания национальности в паспорте и обещают на следующих выборах выкинуть их из Сейма.

Комментарии