Обзор латышских газет 30 октября 2012 года

Латышские газеты пишут про Украину, школы и латышскость.

фото

Эксклюзив | 30 октября 2012 года, 11:46

Газета Diena пишет о выборах на Украине, где всё осталось, как было. Хотя Госдепартамент США назвал это движением вспять от демократии. На второй странице нарисован Янукович,нокаутирующий на ринге Владимира Кличко. За спиной украинского президента, естественно, кто-то, похожий на Путина. Рядом Атис Климович пишет о неудачном выборе Украины. И упрекает украинцев, за то, что они проголосовали за то, чтобы ничего не менялось и как бы предали идеалы Оранжевой (с большой буквы) революции. Еще есть интервью с координатором кампании «Не покупай чужое!» Дидзисом Шмитсом, который уверяет, что его борьба не противоречит принципам ЕС. Ещё пишут о предвыборной борьбе и о рейтинге школ. А также рассказывают о планах предпринимателя Александра Башарина, создавшего в Юрмале партию «Вперед, Латвия!». Отмечается, что программы у партии нет, но есть амбиционные строительные планы у ее лидера.

На экономической странице — интервью с председателем правления АО «Балтиково» Арнисом Венйбергсом. Про экономику и государственное управление, а также о производстве яиц в Латвии и ценах на них. В рубрике «Карьера» пишут про молодого специалиста по оборудованию мебельных выставок, на культурной странице — интервью с живущим в Вильнюсе латышским композитором Мартиньшем Вилюмсом о его долгожданной камерной симфонии. А также сообщают о смерти известной латышской советской писательницы Ингриды Соколовой, ей было 89 лет. На спортивной странице - о проигрыше рижских динамовцев московским. А на последней - фото ночного Парижа.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о птицах, нападающих на самолеты. Мировая авиация за столкновение с живой природой платит 1, 3 миллиардов долларов в год, сообщает газета. И рассказывает, как борются с наглыми птицами не только в рижском, но и в других аэропортах. Пишут и про рейтинг школ и про демографию. Кроме того, Виктор Авотиньш рассуждает об отсутствии записи о национальности в паспорте, цитируя Ленина и Сталина. Который, собственно, пятый пункт в документы и ввел. Об этом же стенает Элита Вейдемане. «Всё начинается с мелочей. Не пишем в паспорте, что латыши. Потом отказываемся о всего остального, что связано с латышскостью» - восклицает скандальная журналистка.

Еще в номере рассказывают о пожилых людях на рынке труда и о том, что педагоги и родители скептически оценивают идею уменьшить число школьных лет. А в Министерстве благосостояния скептически смотрят на увеличение пособий. Еще пишут, что по вине злоумышленников, ломающих общественные туалеты, плата за них может увеличиться. В прошлом месяце были задержаны пять молодых людей, сломавших восемь туалетов с целью добычи денег, пишет газета. А вообще с апреля по октябрь новые рижские общественные туалеты посетили 41 тысячу 45 раз. А ещё пишут про охрану труда и несчастные случаи на рабочих местах, про это - целое приложение. На спортивной странице рассказывают об очередном проигрыше «Динамо» Рига. А на последних страницах рассказывают про латвийского дизайнера моды и очередную королевскую свадьбу.

фото

А газета Latvijas Avīze тоже пишет про рейтинги школ, указывая, что лучшие сельские школы — в Латгалии. Также сообщают, что партия Линдермана — незаконна. Подробнее об этом в новостях . На третьей странице известный депутат Райвис Дзинтарс возмущается тем, что в паспорте не будут указывать национальность. Так и флаг Латвии можно отменить, считает депутат. На эту же тему высказывается и шеф газеты Крустыньш. Потом опять жалуются на обилие рекламы в почтовых ящиках. И сообщают о проекте подземного дома культуры, типа большого бункера, что планируют построить в Валке, но для этого нужны 3, 4 миллиона латов.

В номере есть интервью с предпринимателем Мартиньшем Бондарсом, выпускником Гарварда. На хозяйственной странице пишут про систему переработки пластиковых бутылок, введение которой тормозят производители и торговцы, их интересует прибыль, а не чистая природа, указывает газета. А еще газета начинает публикацию нового романа Айнара Зельча «Легионеры». Автор известен как писатель-фантаст в жанре альтернативной истории. Например, в его романе «1940» Латвия дала отпор СССР. Новый роман начинается с описания урока истории, на котором рассказывают, что Псков — это земля древних латгальцев, а разбойники были не только в древние времена, но и существуют сейчас под руководством мафиозных вождей из Москвы. Крайне занимательное чтение! С нетерпением будем ждать продолжения.

Комментарии