Издатель: печатные книги все же не вымрут (4)

фото

Эксклюзив | 31 октября 2012 года, 10:22

Книгоиздание в России по большому счету такое же, как и здесь, в Латвии, и оно испытывает давление со стороны электронных СМИ, электронных книг и т.д. Об этом в эфире программы "Разворот" на радио Baltkom рассказал главный редактор легендарного издательства "Художественная литература", писатель, журналист Георгий Пряхин.

В 90-е гг. издательство практически исчезло, рассказал он. Однако, в прошлом году "Худлитом" было издано 50 наименований, в этом году - на том же уровне.

"Пытаемся найти формы сожительства и с новейшими форматами: выходят аудио книги, развиваем отношения с интернет-магазинами. Я скажу, это трудно - когда человек поставлен перед выбором: или книга, или кусок хлеба", - поделился мыслями Пряхин, добавив что ругать людей за выбор в пользу хлеба конечно нельзя.

Помимо этого Пряхин обратил внимание и на тех, кто может не задумываться о куске хлеба. По его словам, люди, у которых больше денег, читают сберкнижки и считают деньги. Вместе с тем он заметил, что все же покупатели есть, и это - своеобразная новая аристократия.

"В последнее время книга становится все больше эксклюзивным товаром, в некотором роде элементом роскоши. Однако книги "Худлита" не такие дорогие. Недавно выпустили "Войну и мир" Толстова, по толстовской структуре, с иллюстрациями. Двухтомник стоит рублей 300 - не более того. Мы стараемся делать книги доступными", - поделился главред издательства.

Также Пряхин рассказал о важной роли книг. "Существует исследование, где выведена зависимость между письмом и логопедическим и интеллектуальным развитием ребенка, но не выведена, однако наверняка существует зависимость между письмом и чтением", - считает он. Правда, при это писатель сетует, что часть людей сначала перестала писать, потом читать, а потом перестанет думать.

Тем временем слухи о кончине печатных книг все же преувеличены, уверен Пряхин. "Книга - это универсальный, совокупный предмет искусства", - заявил он, добавив, что у каждой книги есть два соавтора: один - автор, а второй - читатель, ведь читатель вынужден развивать воображение.

Комментарии 4
Nikita Shatalov4 года назад
не, ну там же не сказано, что ты сразу спецом станешь) курсы курсами, а мозг то тоже иметь надо. я, например, тоже ходил на курсы, но по своей специальности. не жалею ни копейки отданной. и потом, на подобные курсы надо ну год минимум отходить, чтоб реально шарить начать.
rikc4 года назад
Исчезнут, но не полностью все же! А интернет-маркетологов хороших сейчас еще попробуй найди! Вот даже в крупных агентствах на весь интернет умудряются опозориться! К тому же, чтобы сейчас стать таковым можно просто закончить какие-нить курсы, а ля http://www.imba.ru/, вот вам и обучение с нуля. И через пару семяцев вы маркетолог. Потому-то ничего удивительного и нет, что они так позоряться. А вы говорите..
петр4 года назад
я сейчас читаю книжки детям. разумеется, для этого годятся только бумажные книги, ибо там есть картинки, которые можно смотреть, листая эти книги. бумажные книги сократятся, но совсем не исчезнут.