Эксперт: культурный человек не будет оскорблять госсимволику (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 30 октября 2012 года, 13:58

Нынешний размер штрафа за проявление неуважения к государственным символам, в том числе и к гербам, слишком маленький. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал директор Рундальского замка, член Государственной геральдической комиссии Имант Ланцманис.

При этом специалист отмечает, что порой очень сложно отличить преднамеренные неуважительные действия от случайных ситуаций.

"Чрезвычайное повышение штрафа приводит к повышению ответственности за решение, было ли это специальное оскорбление или нечаянное", - сказал член геральдической комиссии, пояснив, что под нечаянным случаем он подразумевает ситуацию, когда, например, человек не нарочно упал на флаг и повредил его.

По словам Ланцманиса, в сувенирах использовать герб можно, но, как правило, изображения делают очень плохого качества.

"Это не запрещено, но, мне кажется, что это дурной вкус. Изображать оленя, льва или грифона можно, но если скопировать стилистику, созданную в 20-ых годах, то ассоциация с гербом непроизвольная", - отметил специалист.

Кроме того, член геральдической комиссии отметил, что регаментировать употребление государственных символов в карикатурах тоже очень сложно. Как правило, такие вещи рассматриваются уже постфактум. И размещение карикатур с изображением государственных символов - это тоже вопрос личной этики.

Ланцманис подчеркнул, что в разных странах к символике относятся по-разному. Например в Америке с гербом можно делать все что угодно, а Латвия подходит к этому вопросу достаточно принципиально. По его словам, если человек воспитанный, в какой стране бы он не жил, не будет неуважительно относиться к гербу или флагу.

"Если человек культурный, то он не будет делать то, что будет воспринято как оскорбление к государственной символике", - сказал Ланцманис.

Напомним, президент Латвии Андрис Берзиньш выступил с законодательной инициативой - он предлагает ужесточить наказание за проявление неуважения к государственным символам. Законопроект подразумевает изменения в кодексе административных правонарушений и предусматривает увеличение максимального штрафа за выражение неуважения к государственным символам до 500 латов. Сейчас штраф составляет 20 латов.

Комментарии 1
Ван Дал4 года назад
Оскорбление оскорблению рознь. В Законе должно быть подробно прописано за какое оскорбление какого латвийского госсимвола, какое положено наказание.