Линдерман: нас пытаются не допустить до выборов (дополнено, АУДИО)

фото

Эксклюзив | 30 октября 2012 года, 13:56

Обнаруженные Полицией безопасности (ПБ) нарушения при регистрации партии "Движение 13 января", которая была предшественником партии "За родной язык" (ЗаРЯ), лидер организации Владимир Линдерман считает сфабрикованными. Об этом он заявил в интервью радиостанции Baltkom.

Политик полагает, что таким образом партию пытаются не допустить до участия в выборах. Линдерман заявил, что это дело сфабриковано точно так же, как и когда-то уголовное дело против него.

"Те же люди, которые в свое время сфабриковали против меня уголовное дело, подбросив взрывчатку, сегодня пытаются завести новое дело. Насколько я понял, Регистр предприятий дал понять, что [единственной возможностью ликвидировать партию] является обращение в суд. К судебному процессу мы готовы, до сих пор я выигрывал все дела против государственных учреждений Латвийской Республики, думаю, что выиграю и сейчас. Однако, если они попробуют решить этот вопрос во внесудебном порядке, то есть обойти закон, это будет означать, что власти очень грубо нарушают демократические правила игры и дают нам право также их нарушать", - рассказал Линдерман.

Лидер ЗаРЯ также выразил мнение, согласно которому, это выпад не сколько против него лично, сколько против референдума о государственном статусе для русского языка, а также это связано с желанием его партии участвовать в выборах.

При этом он указал, что заявление ПБ не станет преградой для участия в выборах.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, по заявлениям ПБ, констатированы нарушения требований Закона о политических партиях при регистрации партии "Движение 13 января". В поданных в Регистр предприятий документах было указано, что собрание с целью основать партию состоялось 12 декабря 2009 года в Лудзе, в нем участвовали 213 человек. Однако же как самоуправление Лудзы, так и Госполиция сообщили, что в этот день не было подано и не происходило массовых мероприятий с участием 200 и более человек.

После допросов участников собрания выяснилось, что 99 человек в собрании не участвовали, и это означает, что необходимого минимума (не менее 200 человек) для основания партии собрано не было.

В связи с этим ПБ считает, что собраны неопровержимые доказательства того, что указанные в документах партии "Движение 13 января" данные не соответствуют действительности и решение об основании партии является незаконным.

Комментарии