Юристов поставила в тупик дуэль Спруджа-Лембергса (АУДИО) (12)

фото
фото

Эксклюзив | 30 октября 2012 года, 14:37

Мнения по поводу того, имеет ли право министр регионального развития Эдмунд Спруджс отстранять от должности главу крупнейшего самоуправления, Айвара Лембергса, в обществе и среди политиков разделились. Нет единого подхода к этому вопросу и среди юристов.

Глава Латвийского объединения юристов Рихард Бунка в интервью радио Baltkom сообщил, что во вторник вечером состоится специальное заседание, на котором планируется выработать единую точку зрения по поводу законности действий Спруджса.

Как пояснил Бунка, в законе конкретно не сказано, что главу самоуправления можно снять с поста. Поэтому возникает двоякая ситуация.

"Если вдруг какой-то руководитель саиоуправления будет совершать противозаконные действия, то не будет никакого механизма, как его остановить. Поскольку он скажет: меня выбрал народ, и на этом вопрос закрыт. С другой стороны, может возникнуть и иная ситуация. Если действительно кого-то выбрало население данного региона, и этот человек подвергся политической опале. В этом случае получается, что политические инструменты могут быть применены во вред населения", - пояснил глава Латвийского объединения юристов.

По его мнению, вопрос надо было решать совсем другим способом.

"Не надо было создавать политическую шумиху, а следовало подождать, пока закончится уголовно-процессуальное разбирательство. Если речь идет конкретно о Лембергсе, то он уже в процессе следствия отстранен от выполнения своих обязанностей, ему запрещено руководить самоуправлением. Было бы правильно дождаться решения суда. Тогда будет ясно, запретит ли суд выполнять ему свои обязанности. Уголовно-процессуальные действия должны быть первоочередными. А сейчас две процедуры накладываются друг на друга. Зачем такое надо было делать, я не знаю", - высказал свое мнение юрист.

Что касается намерения министра регионального развития Эдмунда Спруджса распустить Вентспилсское самоуправление, Бунка напоминает, что это совершенно другая процедура, требующая взвешенного отношения к существующим законодательным актам.

Напомним, что министр окружающей среды и регионального развития Эдмунд Спруджс рассматривает возможность роспуска Вентспилсской городской думы. Министр готовит юридическое обоснование для роспуска самоуправления, а также пытается заручиться поддержкой в Сейме.

Вентспилсская дума фактически отказалась признать законным распоряжение министра об отстранении Айвара Лембергса от должности председателя самоуправления. По мнению думы, Лембергс "не утратил свою должность и по-прежнему находится на своем посту".

Комментарии 12
ПП4 года назад
Ну вот очередная моська лает на Слона....... хотя нелает, а тявкает.
Zinet4 года назад
Neponimaju,pochemu nado szirat" drug-druga,vesovaja kotegorija ne ta,Malen"kii Sptut neznaet kak viiti iz etoi situacii,propiarilsja.
Алекс4 года назад
Лучшая закуска у Латыша ЭТО другой Латыш и они этого не скрывают даже в своих кругах и гордятся арийским происхождением и по происхождению и по менталитету-жаль ребят ведь они не ведают что творят-уничтожая собственный народ скоро будут вынуждены изучать языки афроамериканцев-китайцев