Минздрав: если больницам не хватает средств, это их проблемы (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 30 октября 2012 года, 21:59

Государство не несет ответственности за то, что больницы неправильно распределяют свои средства. Об этом в интервью радиостанции Baltkom заявил госсекретарь Министерства здравоохранения Ринальд Муциньш.

Так он прокомментировал ситуацию с Елгавской психоневрологической больницей Ģintermuiža, которая из-за нехватки финансирования переводит часть больных в социальные учреждения и не исключает возможности увольнения до 50 работников с января следующего года.

фото

"Больница несет ответственность за рациональное использование денег. Учреждению нужно искать лучшие решения для того, чтобы помочь людям при наличии минимальных ресурсов. Почему государство должно помогать больнице? Больница должна самостоятельно принимать решения. Это хорошо, если учреждение может работать с меньшим количеством работников. Мы должны следить за рациональным использованием бюджетных средств. Если денег больше нет, тогда больнице надо думать о том, как самостоятельно решить эти проблемы. Все больницы говорят о нехватке средств, но от этих разговоров их не прибавится", - рассказал Муциньш.

По его словам, часть пациентов, находящихся в больнице, должны содержаться в социальных учреждениях.

"Пациенты находятся в больницах, потому что на социальные услуги [большая] очередь – около 300 человек. Понятно, что их туда не переведут ни завтра, ни послезавтра, однако эту проблему нужно решать. Мы не можем содержать тех больных, которым не положено находиться в больнице. Поскольку в социальных учреждениях очереди, больница их выписать не может, и, конечно, за это денег не получает. Однако, есть больницы, которые решают эти вопросы, например, в Рижской психической больнице таких проблем нет", - указал Муциньш.

Госсекретарь также добавил, что в этом году из-за снижения средней продолжительности лечения в больницах, государство выделяет меньше средств лечебным учреждениям.

Напомним, как уже писал Mixnews, из-за установленных государством квот средств Елгавской психоневрологической больнице Ģintermuiža не хватало уже в прошлом году, но его удалось компенсировать за счет накоплений предыдущих лет. Теперь все накопленные ресурсы израсходованы, и средств у учреждения больше нет.

Фото: iaptieka.lv, ltvzinas.lv

Комментарии 6
они должны только надзирать БЛЯ4 года назад
ДАЙ БОЖЕ этому уроду т.е автору статейки попасть в Дурдом. И что бы там его кармили гнилой картошкой а мы все будем наблюдать за ним из за забора
polecat4 года назад
Спасение утопающих дело рук самих утопающих(С)
*****4 года назад
В правящей латышско-национальной коалиции каждый второй мог бы быть клиентом этого заведения,поэтому они не видят смысла таких людей содержать в больнице.Зачем тратить деньги на больницу,если они их могут лучше трудоустроить хотябы в том же сэйме.