Писатель: в Латвии может появиться новый Лев Толстой (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 30 октября 2012 года, 21:08

Вполне вероятно, что следующий великий русскоязычный писатель, подобный Льву Толстому, появится именно в Прибалтике. Такое мнение в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom высказал глава российского издательства "Художественная литература", писатель и журналист Георгий Пряхин.

"Литературная жизнь замерла в ожидании очень большого художника, пишущего на русском языке. Те страдания и пертурбации, которые пережила когда-то общая для всех нас страна Советского Союза заслуживают воплощения и отражения в художественном слове – так и появился роман "Война и мир". Я не исключаю, что русскопишущий большой писатель появится в одной или нескольких бывших стран Советских республик", - рассказал Пряхин.

Он также указал, что на данный момент писателям мешает чрезмерное увлечение публицистикой и распределение по определенным группам.

"Этот человек должен быть независимым в силу своего невероятно сильного характера, либо человек с состоянием, которое позволит ему писать, не оглядываясь ни на кого и ни на что. Не исключено, что такой человек и великая литература родится здесь, на Латвийской земле", - подчеркнул писатель.

Добавим, Пряхин возглавляет российское издательство "Художественная литература" с 2008 года. В годы перестройки он был референтом Михаила Горбачева, а также является соавтором Раисы Горбачевой по книге "Я надеюсь".

Комментарии 2
alberts4 года назад
Nu Lindermans - kurš gan cits?Varbūt Ušakovs - pie noteikuma ,ja kāds priekšā uzrakstis.
Юрий Фридман4 года назад
Львы Толстые возникают на обломках эпох, это правда. Только в нашем стареющем населении мы уже увидим, если столкнёмся с новым светилом.