Институт Латвии хотел бы заговорить на русском (дополнено, АУДИО) (11)

фото

Эксклюзив | 31 октября 2012 года, 08:38

Институт Латвии хотел бы предоставлять информацию и на русском языке, заявила газете Neatkarīgā директор учреждения Карина Петерсоне. В этом учреждение пытается убедить Министерство иностранных дел и Сейм.

Как Петерсоне рассказала в интервью радиостанции Baltkom, для реализации данной идеи в команде должен быть человек, который, помимо выполнения других задач, занимался бы передачей актуальных новостей на русском языке.

"Мы считаем важным работать наряду с политикой иностранных дел, где у нас имеются свои интересы как в Европейском союзе, так и в соседних странах Востока. Не секрет, что если информация подается на английском языке, то она воспринимается хуже. Было бы лучше, если бы мы предоставляли информацию на русском языке, который во многих странах является более распространенным языком в данном пространстве. Иначе люди начинают обращаться к русскоязычным СМИ, а мы бы хотели предъявлять объективную, нейтральную информацию", - указала Петерсоне.

Она также отметила, что Латвия готовится к событиям, интерес к которым будет высок, - это Праздник песни и танца, титул культурной столицы Европы, введение евро, председательствование в Совете ЕС.

"Мы ощущаем нехватку русского канала в предоставлении информации. В основном, все ведется на английском, но, будем откровенны, Россия и другие восточные партнеры хотят читать по-русски", - добавила Петерсоне.

ИЛ просит финансирования для одного работника, который будет создавать этот канал.

"Альтернатива – русскоязычные СМИ. Не хочу сказать о них ничего плохого, но это не информация правительства, и было бы недальновидно не использовать канал на русском языке, наш, а не чужой", - сказала Петерсоне.

фото: oyo.lv

Комментарии 11
и будет на латвийской земле праздник4 года назад
и заговорят местные аборигены на великом и могучем! И будет так ВЕЧНО! ПОВЕРЬТЕ ЛЮДИ! так будет и скоро
RJD4 года назад
Дошло наконец, что надо охмурять и на русском. Бабуины-нацики и так все обдолбанные, а вот "оккупанты" на валстс валоде читать не хотят. Так надо им лапшу вешать на русском. Да кому ваша фигня интересна? Австрало-новозеландским "патриотам" Латвии.
polecat4 года назад
Хочешь говорить по-русски - говори, кто ж тебе мешает? Тут между строк опять "освоение" денег.