Обзор латышских газет 31 октября 2012 года

Латышские газеты пишут про образ Латвии, науку и патриотизм

фото

Эксклюзив | 31 октября 2012 года, 12:49

Газета Diena пишет про живущих в Латвии иностранных студентах, которые не знают ни латышского, ни русского языков. Как им тяжело приходится. Среди героев — боливиец, турчанка, немцы и почему -то житель Боснии, чей язык, вообще-то очень похож на русский. На второй странице Сандрис Точс пишет о жертвах, на которые мы шли шесть лет, чтобы премьер Домбровскис занял должность в Евросоюзе. Рядом интервью с министром образования и науки Робертом Килисом, как раз про науку. А еще пишут о новых приоритетах правящей коалиции — теперь на повестке дня борьба с бедностью. Еще пишут о должниках за отопление в Риге и про самую большую тыкву. Есть также приложение для пенсионеров, с фотографий поющих пенсионерок.

На экономической странице пишут про софинансирование ценных проектов, есть список фирм, получивших поддержку. В зарубежных новостях рассказывают про ураган в Нью-Йорке, а на культурной странице — о выставке русского искусства в Риге из хранилищ балтийских музеев. На спортивной странице — про Елену Прокопчук, готовящуюся к марафону в ураганном Нью-Йорке. И про гандбол. А на последней странице — фотография яхты покойного Стива Джобса, которая всё еще строится в Нидерландах.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о продаже здания Рижской киностудии. Подробнее об этом в новостях . Далее - большое интервью с директором Института Латвии Кариной Петерсоне, про образ Латвии и его популяризацию. Потом большая статья о профилактике раковых заболеваний, напоминают, что такие процедуры оплачиваются государством. Еще пишут о научных институтах, которых 136, но из них реально работают около сорока. И готовящихся поправках в Кодексу административных нарушений, согласно которым повышается ответственность владельца помещения, где торгуют нелегальными товарами. А еще пишут о неухоженной могиле Александра Чака, несмотря на недавнюю годовщину со дня рождения знаменитого писателя.

Еще есть интервью с ректором Институа Страдыня, в рубрике «Экономика» пишут о повороте латвийских молочных продуктов в сторону России и Белоруссии. На культурной странице рассказывают о книге про артистов Театра Дайлес. На спортивной странице — про сборную Латвии по гандболу, а в рубрике «Мода» пишут про модную обувь, с фотографиями и ценами.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что зима еще не началась. Синоптики утверждают, что в Латвии всё ещё осень. И призывают присылать им на сайт фотографии родной природы. Еще в газете поднимают вопрос: кто же встанет против Ушакова и Америкса на ближайших выборах? Пока неясно. «Виенотиба» только готовит своего кандидата, который повернет столицу лицом к Западу, Партия реформ разрабатывает реформы для Риги, у националистов есть женщина, которая сделает Ригу латышской, а партия зеленых идет на выборы отдельно от крестьян. Но в целом создается впечатление, что правые сил делают всё чтобы Ушаков и дальше руководил Ригой, цитирует газета мнение раскольника Олштейнса. Тут же рассказывают о новом после Парагвая.

Еще в номере есть интервью с главным нотариусом профессором Балодисом. Неужели любой может взять и зарегистрировать общество или общественную организацию? - спрашивают его. Оказывается, любой и при этом даже не проверяют источники финансирования. Далее - список удостоенных орденов Трех Звезд и Крест признания, среди награжденных немало спортсменов. На хозяйственной странице пишут о сотрудничестве с Белоруссией, еще в номере опубликован рейтинг латвийских школ. Потом — продолжение фантастического романа «Легионеры». Из него можно узнать, про основанный древними балтами город Мазгава, который теперь называется Москва. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Гриета из Валмиеры высказывает мнение, что все несчастья Латвии идут о того, что после Карлиса Улмниса у нас не было ни одного президента — настоящего патриота.

Комментарии