Депутат: закон о ветеранах не даст на них спекулировать (АУДИО) (6)

Сегодня на Комиссии по сплочению общества был рассмотрен законопроект о статусе для Ветеранов второй мировой войны. Проект о статусе участников Второй мировой войны, которую разрабатывает специальная группа Сейма, предусматривает, что участниками могут называться все граждане Латвии, которые воевали как на стороне Вермахта, так и на стороне Советской Армии.

Как отметил в интервью MIX TV член группы Андрей Юдин, этот законопроект не позволит спекулировать на том, кто из ветеранов, на чьей стороне воевал.

"Виден прогресс. Этот закон делается не для тех, кто воевал - между ними часто и конфликта нет, а для тех, кто поднимает этот вопрос в собственных целях. Конечно, были военные преступники и они должны отвечать за то, что совершали. Но в отношении простых военных, которые были в окопах, не стоит славить одних, указывая на то, что другие делали неправильно. Все участники войны – это жертвы. И мы считаем необходимым, чтобы это было признано на уровне парламента. С этой целью и разрабатывается эта декларация", - сказал депутат.

Между тем, Юдин подчеркнул, что данный законопроект касается исключительно граждан Латвии. По его словам, негражданам, если они хотят получить статус участника Второй мировой войны, следует натурализоваться в предусмотренном законом порядке.

Напомним, как уже писал Mixnews, ранее с инициативой примирения ветеранов активно выступал президент Латвии Андрис Берзиньш.

Комментарии 6
?4 года назад
неужели еще есть те кто за 20 лет до сих пор не натурализовался??!
ЩЯ4 года назад
В наше время,имя Иуды стало нарицательным для обозначения предательства. По легенде,за предательство,Иуде заплатили 30 сребреников. - Инфляция однако! Нынешний Иуда,за такое бабло и ж-пу бы с дивана не поднял.
Alex4 года назад
..касается Только граждан...точно пусть переживёт всех,фамильё своё он точно подтверждает