Латвийцы завалили желудями обитателей заповедника

фото

Эксклюзив | 31 октября 2012 года, 22:42

Фонд национального парка Гауя подвел итоги осеннего сбора желудей для лесных обидателей. Их собрано 4 800 килограммов. Эта акция, во время которой дети и взрослые собирают желуди, проходит не первый год. Эти плоды очень пригодятся зимой, в качестве корма, косулям, лосям, кабанам и другим представителям дикой фауны.

Руководитель природных маршрутов Лигатненского парка Сигита Шулца в интервью радио Baltkom рассказала, что в этом году акция сбора желудей была самой масштабной.

"Желуди любят и белочки, и медведи. Есть у нас и кормушки, но кормят лесных зверей специальные служащие парка. И сейчас можно приносить плоды и оставлять в посетительском центре, где есть специальный уголок для подарков животным. В прошлом и позапрошлом году нам тоже приносили и привозили желуди, но у нас тогда не было возможности награждать победителей, а в этом году мы смогли лучшим сборщикам подарить бесплатные экскурсии или в парке Лиганте, или в Музей природы в Ригу, или в другие национальные парки". - рассказала работник заповедника.

Шулца отметила, что самые главные помощники в сборе желудей - это семьи с детьми.

Кстати, воспитанники детского сада "Тауренитис" собрали 184 кг желудей, и заслуженно заняли первое место. В индивидуальном "зачете" лучшим оказался Валдис Круминьш из Адажи, который с сентября для лесных животных заготовил 300 кг желудей. Кстати, создавать зимние запасы для зверей можно и сейчас. Правда, сдавать их уже нельзя в Рижский музей природы, а придется отвозить именно в Лигатне.

Комментарии