Эксперт: ЦИК может принять любое решение по референдуму о гражданстве (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 31 октября 2012 года, 20:00

Заседание по объявлению второго этапа сбора подписей за проведение референдума о негражданах обещает быть интересным, и от него можно ожидать любого результата. Об этом в интервью радиостанции Baltkom заявил эксперт по конституционному праву Янис Плепс.

Он подчеркнул, что законопроект должен быть полностью разработанным, и самую большую ответственность в данном случае несет Центральная избирательная комиссия (ЦИК).

фото

"Я думаю, что заседание будет интересным, и от него можно ожидать любого исхода. Есть два варианта: будет объявлен второй этап сбора подписей или это дело вновь остановится и затем окажется в суде. Законопроект должен быть полностью разработанным, и это означает, что какое-либо компетентное учреждение должно его проверить. Согласно закону ЦИК, комиссия обеспечивает законность проведения народных голосований и выборов. В Конституции ясно сказано, что ЦИК и президент Латвии должны проверить любой законопроект, под которым подписались 10 граждан, а потом уже и 1/10 часть граждан. Этот законопроект должен быть полностью разработан", - рассказал Плепс.

В свою очередь, на вопрос о том, следует ли Конституционному суду оценивать законопроекты до их вступления в силу, эксперт ответил, что относится к этому скептически, и делать этого не стоит.

"Я скептически отношусь к тому, чтобы Конституционный суд оценивал законопроекты [до их вступления в силу], потому что тогда получается, что суд высказывает свое мнение до принятия закона. Латвийская законодательная система предусматривает вмешательство Конституционного суда только тогда, когда закон уже принят, вступил в силу, и к нему кто-то обратился. Если Конституционный суд будет вмешиваться раньше, возникает большой риск политизации. Таким образом, суд станет похожим на Верховную палату, которая дает советы, а не является Конституционным судом, оценивающим результаты", - подчеркнул эксперт.

Напомним, как уже писал Mixnews, завтра, 1 ноября, Центральная избирательная комиссия рассмотрит вопрос об объявлении второго этапа сбора подписей за проведение референдума о негражданах. Дата заседания была назначена c учетом просьбы организаторов сбора подписей дать время на ознакомление с заключениями юристов по поданному законопроекту.

Комментарии 1
хард4 года назад
Ну дерьмократия,держись!ЦИК примеряется законность "обеспечить",видимо поработали юристы,аля-грутупс и КО%!По заказу "центрального правителя"!Так,что будет абшланг,форуа.