У Сейма прошёл пикет за снижение НДС на отопление (ФОТО) (9)

фото

Эксклюзив | 1 ноября 2012 года, 07:08

В четверг утром, в 8.30, у здания парламента прошёл пикет за снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на отопление до 5%.

Организатором пикета выступил профсоюз LABA, активисты которого призвали посетить мероприятие и показать свое отношение.

фото

К началу мероприятия у Сейма собрались около 1000 человек в красных плащах с белыми надписями - это цвета логотипа профсоюза LABA. Рядом с Сеймом также расположился оркестр из молодых музыкантов. Пикетчики шумели: били в барабаны и дули в свистки. На плакатах содержались следующие надписи: "Дорогой сынок, мы отдаем тебя в приют, так как уезжаем в Англию зарабатывать на тепло", "Мерзни, бабушка. Твоё правительство", "Единство - зачем?", а также с призывами к снижению налога на отопление.

Вице-мэр Андрис Америкс в интервью MIX TV сообщил, что депутаты должны поддержать желание своих избирателей и снизить налог. Тем более, что депутаты и сами пользуются теплом - они должны понимать важность этой проблемы

фото

Как пояснил корреспонденту MIX TV председатель правления LABA Раймонд Гайлис, пикет продлится до 10 часов утра. Организация ждет пополнения - новых пикетчиков, так как многие еще не пришли. По его словам, участников акции могло быть в десять раз больше, просто многие сегодня работают.

В один ряд с митингующими встал и мэр столицы Нил Ушаков. В интервью MIX TV он подчеркнул особенную важность снижения НДС на отопление. С этими же словами он позже выступил перед собравшимися.

Также перед собравшимися выступали и пенсионеры, которые демонстрировали динамику изменения их счетов за отопление.

Митинг окончился в 9.30. Оркестр сыграл Гимн Латвии, участники еще раз подудели и побили в барабаны, после чего организованно разошлись.

фото

Напомним, что ранее мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") призвал правительство и Сейм сократить НДС на отопление с 12% до 5%. В столичном самоуправлении уверены, что это единственный путь сократить затраты жителей на отопление, которые вырастут вследствие роста цен на российский газ.

фото

В свою очередь, министр экономики Даниэль Павлютс назвал эту идею неадекватной, так как это привело бы к росту потребления газа.

ФОТО

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 9
опять4 года назад
по нацпризнаку делишь людей? латыши не платат?
Однако!4 года назад
Вот тут ты неправ: там русских было половина или больше. Это работники разных предприятий, в том числе домоуправлений - начальство, учётчики, дворники и простые жители.
петр4 года назад
хорошо, если было человек 200-300. конечно, начало рабочего дня не лучшее время для мероприятия, но ведь в городе достаточно и пенсионеров, и неработающих. власти на этот маленький пткет никакого внимания не обратят.