Обзор латышских газет 1 ноября 2012 года

Латышские газеты пишут о реэмиграции, образовании и ценах на хлеб.

фото

Эксклюзив | 1 ноября 2012 года, 13:17

Газета Diena пишет о плане возвращения уехавших соотечественников, так называемом плане реэмиграции. Об этом сообщается на первой странице, указано, что продолжение - на шестой. Но там большую часть занимают траурные объявления и статья про бытовые отходы. Но это вовсе не тонкий намек журналистов, а опечатка - план обсуждают на предыдущих полосах. Эксперты оценивают его скептически, в том числе и сами ирландские латыши. К ним присоединяется и обозреватель Сандрис Точс на второй странице. Рядом Атис Климович продолжает скорбеть о судьбе Украины, доказывая, что это — не Россия.

Еще пишут о реформе, задуманной в связи с нехваткой специалистов в государственном управлении. Оставшихся будут пересчитывать, оценивать и перераспределять. Помещен список средних зарплат работников министерств в этом году. Всего в госуправлении у нас 12,2 тысячи чиновничьих должностей, 500 мест вакантны, сообщает газета. Указывая, что зарплаты там ниже, чем в частном секторе на 46-75 процентов. В рубрике «Экономика» пишут о структурных проблемах китайской экономики. В зарубежных новостях - про индийских программистов, а в рубрике «Гордость Латвии» - о девяти жителях Цесвайне, которые спасли упавших в пруд эстонских автогонщиков. На спортивной странице оценивают игру хоккеистов динамо «Рига» в октябре. Они поднялись с последнего место в таблице КХЛ на предпоследнее. А на последней странице — фотография кота, обитающего в развалинах Древнего Рима.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о фантастической победе хоккеистов «Динамо» Рига над петербургским СКА. Со счётом 4:3. Тут же рассказывают о реновации Детской клинической больницы на европейские деньги. Там открыли Дом врачей. Соответствуют ли потраченные средства проекту, разбирается газета. В номере есть большое интервью с заместительницей главы Национального совета по спорту Дианой Зальупе о бедах спортивных педагогов. Государство обкрадывает тренеров, не может найти им денег на минимальную зарплату, уверена Залюпе. В то время, как зарплаты учителей музыкальных и художественных школ финансирует Министерство культуры. Потом сообщают, что министерство образования готовит разъяснения, что надо покупать родителям школьников, а что предоставляет государство. Школа оплачивает рабочие тетради, учебники, учебные пособие, компьютеры и туалетную бумагу, а родители - еду, одежду и дорогу в школу

Кроме того сообщают, что на этой неделе в Риге выплачивают праздничное пособие репрессированным и участникам национального сопротивления — 50 латов на человека. На экономической странице — график репатриации в Латвию, пик приходится на 1997 год, а спад — на наши дни. На культурной странице пишут про балет «Отелло» в Национальной опере, а на спортивной странице — про подвиг латвийских хоккеистов. Еще рассказывают про легендарного финского кинорежиссера Теуво Тулио, который на самом деле латыш из Латгалии, сегодня в кино «Сплендид Палас» открывается неделя его фильмов. А в самом конце — большой гороскоп на ноябрь.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что цена на хлеб в магазинах медленно растёт. По причине роста цен на зерно и,соответственно, на муку. Опубликован график закупочных цен на пшеницу и цены на белый хлеб в Латвии с 2009 года. Ещё рассматривается идея об аккредитации всех культурных центров, чтобы проверить, действительно ли они выполняют культурную функцию. Сейчас в стране действуют 532 культурных центра, клубов, народных и публичных домов, в хорошем смысле этого слова. Больше всего культурных центров в Латгалии — 148, указывает газета. На третьей странице обозреватель Антоневич не верит российскому премьеру Медведеву, осудившему Сталина. Это не соответствует российской политике, убеждён обозреватель. Потом пишут по разработанный вариант закона о статусе участников Второй мировой войны. Но относится он только к гражданам. Ещё предлагают жертвовать на ремонт пострадавшего от пожара дома в Вайдаве, где живет известнейшая выращивательница лечебных растений.

В номере есть интервью с председателем правления ООО «Центр развития цифровой экономики» о том, как работает программа «э-класс». А в рубрике «Отдых» - интересная статья про бывшего депутата Сейма Висвалдиса Лациса. В свои 88 лет ветеран борется с бобрами, вырывшими на его земле громадную семикилометровую нору. А всё потому, что любит порядок, подчеркивает газета. А в рубрике «Голоса читателей» опубликована подборка читательских мнений о решении Сейма не указывать в паспортах национальность. Читатели негодуют и обещают припомнить это депутатам на следующих выборах.

Комментарии