Комитет безопасности РД: в Латвии чаще наказывают "стрелочников" (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 1 ноября 2012 года, 13:35

Верховный суд принял решение по уголовному делу о взяточничестве в Рижской думе, согласно которому предприниматель Инара Вилкасте получила два года тюремного заключения. Суд решил уменьшить наказание осужденного экс-чиновника Рижской думы Раймонда Яниты, который был освобожден прямо в зале суда. Ему присудили срок, совпавший со временем, которое он в тюрьме уже отбыл - один год, восемь месяцев и 25 дней.

Наказание было смягчено и двум другим осужденным: бывшему директору департамента развития Рижской думы Вилнису Штрамсу. Заместитель председателя Комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Рижского самоуправления Владимир Фролов в интервью радио Baltkom считает, что главное, чтобы преступники понесли наказание.

"На мой взгляд, чисто человеческий, самое главное, чтобы наказание было неотвратимым. То есть, чтобы преступники получили наказание. Насколько это наказание серьезно согласуется с доказательствами, которые были в деле, судить не берусь, я так внимательно не следил за расследованием. Но могу предположить, что в общественном мнении, такое смягчение наказаний подсудимым будет воспринято скептически. Потому что примеров коррупции у нас в государстве в разных структурах достаточно много. У людей сложилось такое мнение, что "стрелочников", рядовых чиновников, и за более мелкие прегрешения наказывают гораздо серьезнее, чем тех, кто стоял ближе к рычагам власти, и пользуясь этими рычагами получал большие взятки", - сказал Фролов.

Эпизоды взяточничества в 2005 году связаны с изменением статуса недвижимости в Межапарке, принадлежавшей бывшей жене таможенного чиновника Владимира Вашкевича Инаре Вилкасте, а в 2007 году касались проектов на ул. Грегора, в Спилве, на ул. Дзирциема и на ул. Дзелзавас. Взятки давались за увеличение этажности планируемых проектов и за выдачу разрешений на строительство.

Комментарии