Депутат "Единства" вместо снижения налогов посоветовал рижанам утеплять дома (АУДИО) (13)

фото

Эксклюзив | 1 ноября 2012 года, 20:13

Аргументы некоторых политиков о том, почему нельзя снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на отопление являются абсурдными. Об этом в интервью MIX TV заявил представитель фракции Союза "зеленых" и крестьян в Сейме Ингмар Лидака.

фото

"Аргументы были очень интересными, но, как мне кажется, абсурдными. Главной причиной, по которой, к примеру, Вячеслав Домбровский не поддержал [снижение ставки налога] является тот факт, что ставка будет понижена и для людей, получающих хорошую зарплату. Он намекнул на то, что даже мэр Вентспилса Айвар Лембергс будет тогда платить за отопление по сниженной налоговой ставке. У нас считаются богатыми несколько процентов людей, и, получается, чтобы чуть-чуть не облегчить жизнь тем, у кого денег хватает, просто давят на тех, у кого этих денег нет. Это абсурд", - рассказал Лидака.

Он также указал, что не видит другого способа избавиться от долгов за отопление, кроме как снизить ставку НДС на отопление до 5%.

Между тем, глава Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Рейрс выступает категорически против этой идеи. По его словам, нужно утеплять дома, а не снижать налоги.

фото

"Нужно однозначно утеплять дома. На данный момент, Рига утеплила всего два дома, а Валмиера – в 20 раз больше. Они борются за понижение суммы счетов за отопление на 20-30 латов в год, а в Валмиере это происходит за месяц. Да откуда ресурс на понижение налога? Налоговые деньги – это деньги для содержания государства", - отметил Рейрс.

В свою очередь, экс-глава государства Валдис Затлерс заявил, что вместо понижения ставки НДС нужно повышать социальную помощь. По его словам, предложение снизить ставку НДС на отопление до 5% является популизмом.

фото

"Любой налог не ниже 9% принесет убытки государству и всему населению. Лучше выдать дотации или пособия тем людям, у которых не хватает средств [на оплату счетов за отопление], чем снижать налог. Любой налог ниже 10% - это бессмыслица и чистый популизм, который хорошо звучит, но принесет большой убыток государственному бюджету и бюджету малообеспеченных семей. Это только иллюзия, что мы будем платить меньше – у нас отберут в другом месте", - подчеркнул Затлерс.

Он также выразил мнение, что налоговая политика должна быть направлена на сокращение пространства между малообеспеченными и богатыми людьми. Экс-глава государства указал, что богатые люди используют понижение налогов, прикрываясь лозунгами о защите бедных людей.

"Эти вопросы можно решать намного эффективнее", - резюмировал Затлерс.

Напомним, как уже писал Mixnews, сегодня Сейм не стал передавать на рассмотрение комиссиям предложение Союза "зеленых" и крестьян о снижении ставки НДС на отопление с 12% до 5%. Против этого предложения проголосовал 41 депутат коалиции, а восемь представителей национального объединения VL-ТБ/ДННЛ воздержались. "За" голосовали 44 оппозиционных депутата СЗК и "Центра согласия".

Фото: bmwclub.ru, bobruisk.ru

Комментарии 13
и го го4 года назад
Принято решение сеима Раздовать людям конфеты для моральнои поддержки.Люди в стране еще остались налоги драть есть с кого так что не так все плохо.
7774 года назад
А ГРОБЫ НЕ НУЖНО УТЕПЛЯТЬ?????????
Горн4 года назад
Аргументы противников понижения ставки так смешны,что аж страшно.. Эти люди управляют страной.. Клоуны..