Юрист нашел оправдание для ЦИК (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 1 ноября 2012 года, 16:12

Большинство экспертов были против проведения второго этапа сбора подписей о "нулевом гражданстве". Об этом в прямом эфире радио Baltkom сказал глава Латвийского объединения юристов Рихард Бунка. Таким образом, добавил он, Центральная избирательная комиссия (ЦИК), отклонив второй этап сбора подписей, учла мнение большинства.

"С одной стороны, мы не может с точностью сказать, кто большинство, и кто – меньшинство. И под этим аргументом нужно было бы дать всем возможность участвовать в референдуме, чтобы обозначить, кто есть кто. Потому что только в процессе голосования может это выясниться. Но на данный момент мы видим, что комиссия приняла такое решение. Посмотрим, это, кстати, очень интересный прецедент. Такого в Латвии никогда не было. И за ним будут с интересом наблюдать не только в юридической среде, но и политологи, и экономисты", - сказал Бунка.

Между тем, юрист признает, что основополагающей в решении ЦИК была политическая направленность.

"Конечно, это решение несет в себе юридическую норму, имеет юридический характер и юридические последствия. Но, конечно, без политики здесь не обойтись. Разумеется, есть политическая составляющая в этом решении, она основывается на том, что Латвия для латышей. Но проблема именно Латвии состоит в том, что нигде, и даже в нашей Конституции конкретно это так не записано. В отличие от наших соседей в Эстонии, где так и сказано в Конституции, что целью существования этого государства является продолжение эстонской нации и всего эстонского через века", - пояснил Бунка.

Напомню, что глава ЦИК Арнис Цимдарс на заседании комиссии напомнил, что данное решение можно будет обжаловать в течение 10 дней в Административном суде. Именно это, как известно, и намерены сделать инициаторы сбора подписей за референдум о нулевом гражданстве.

Комментарии 5
???????4 года назад
Конституция Латвийской Республики
1. Латвия является независимой демократической республикой.
2. Суверенная власть государства Латвии принадлежит народу Латвии.
-------------------------------------- --------------------------------------- --------------------------------------
1.Евляется ли Латвия национальным государством?
2.Считаются ли НЕ граждане народом Латвии?
polecat4 года назад
Тут не оправдание нужно, а ссылку по отбытии срока
шустрый4 года назад
Косноязычные во всём и в законах в частности.