Обзор латышских газет 2 ноября 2012 года

Латышские газеты пишут про отопление, причины смерти и намордники.

фото

Эксклюзив | 2 ноября 2012 года, 12:47

Газета Diena пишет о самоубийстве двух ирландских подростков, которое горячо обсуждается ирландскими латышами на их интернет-портале. Газета пишет, что причины смерти — моральный террор со стороны пользователей этого портала. Каждый день там кому-то угрожают или обвиняют, пишет газета. На второй странице Андрейс Пантелеевс пишет о важности ноября в латвийской истории. Рядом кандидата в мэры Риги от Национального объединения Байба Брока рассказывает, как она сделает столицу латышской. Подробнее - в новостях. Далее эксперты оценивают решение ЦИК об отмене референдума по гражданству.

Еще пишут о бережливых эстонцах, которые экономят на вакцине, в отличии от Латвии, где бюджет вакцинации — 4,8 миллиона латов. А у северных соседей — всего 1,5. Потом рассказывают про опрокинувшийся на Островном мосту в Риге грузовик с мясом. В номере есть культурное приложение, а также приложение для детей, со списком профессий, о которых мечтают дети. Мальчики больше всего хотят стать трактористами, а девочки — учительницами. На кулинарной странице — рецепты фруктовых завтраков, в рубрике «Домашние животные» пишут о сенегальском попугае , летающем по квартире дирижера Андриса Вейсманиса. Он хочет выпустить птицу на волю, но только в Лиссабоне. На спортивной странице — про латвийских гандболистов, а на последней — фото принца Уэльского Чарльза на мотоцикле.

фото

Газета Neatkarīgā предупреждает, что надо готовиться к дорогому отоплению. Вчера возле Сейма прошла демонстрация за снижение НДС на отопление, но Сейм все равно отверг это предложение. Тут же предупреждают о подводных камнях безлимитного телефонного подключения. Латвия - единственная балтийская страна, где предлагают бесконечно говорить по телефону за фиксированную месячную плату, указывает газета. И предупреждает, что на самом деле платить придётся гораздо больше. В номере есть беседа об общественном средстве массовой информации, с участием главы Нацсовета по электронным СМИ Айнарсом Димантсом и специалистов. Выясняется, что новое общественное СМИ необходимо для сохранения государства. Еще пишут о вчерашнем решении ЦИК отменить референдум о гражданстве.

В номере пишут медицинской статистике. Пятая часть беременных курят, главные причины смертности жителей Латвии — самоубийства, убийства и сердечно-сосудистые заболевания. И так далее. Тут же рассказывают о состоянии кладбищ, особенно могил известных людей. Идея кладбищенского туризма отложена до лучших времён, сообщает газета. Далее — еще одна статья о деле рижской музыкальной школы-интерната, которую терроризирует Бюро по борьбе с коррупцией. В рубрике «Наука» рассказывают про астероид Апофис, который летит к нам. На туристической странице — про Бухарест, потом пишут о разведении сурков, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о торжественной презентации юбилейной монеты к 90-летию Банка Латвии. Оказывается, это первый отмечаемый юбилей этого банка. На второй странице 50 процентов опрошенных негативно оценивают деятельность председателя Сейма Солвиты Аболтини, а позитивно — всего 256 процентов. Остальные не определились или не знают такого человека. Далее обозреватель Антоневич радуется решению ЦИК не проводить второй этапа сбора подписей за референдум о гражданстве. Еще пишут о причинах, от которых более всего умирают жители Латвии, особенно сельские. Статистика показывает, что это сердечно-сосудистые, онкологические и легочных заболевания. В газете напечатана соответствующая диаграмма. В номере есть интервью с главой надведомственного координационного центра Мартиньшем Криевиньшем, ответственным за Национальный план развития. Глава только что приехал из Брюсселя.

Гвоздь номера — очередная оплаченная публикация печально известного доктора Слуциса о том, что главная проблема Латвии во все не экономическая, а — московские прислужники во власти и в партиях. На хозяйственной странице пишут о награждении президентом Берзиньшем победителей конкурса на «Самое красивое сельское хозяйство 2012», в смысле, хутор. Победитель — семейное акционерное общество из Апе. В номере есть приложение про Евросоюз, там пишут про его бюджет. На культурной странице интервью с писателем Айварсом Клявисом, лауреатом приза Балтийской ассамблеи за четырёхтомную историческую эпопею «За воротами», первая часть вышла еще в 2007 году. В рубрике «Здоровье» пишут о том, что 96 процентов жителей не знают простейших правил пользования лекарствами. А в рубрике «Голоса читателей» поднимают вопрос о намордниках для собак. Оказывается, с 2009 года они обязательны по всей Латвии решением Кабинета Министров и местные самоуправления никаких правил тут издавать не могут, сообщают юристы.

Комментарии