Профессор: отмена референдума выгодна радикалам обеих сторон (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 3 ноября 2012 года, 09:30

Законопроекты, передаваемые на референдум, должны оцениваться Конституционным судом. Об этом в интервью радиостанции Baltkom сказала политолог Илга Крейтусе.

По ее словам, на сегодняшний день не до конца доведена процедура рассмотрения тех изменений в Конституции, которые относятся к референдумам.

"Тут вопрос в том, как правильно провести оценку того, тратить бюджетные деньги или нет. Надо было давно сделать поправку в законе, что все законопроекты, которые идут на референдум, должен оценивать Конституционный суд. Ситуация, в которой на референдуме проголосуют за, а суд отменит этот закон, была бы парадоксальной. А деньги уже растрачены, энергия людей тоже. Это больше подрывает основу государственности и демократии", - рассказала Крейтусе.

Комментируя отказ Центральной избирательной комиссии проводить второй этап сбора подписей по гражданству, политолог отметила, что это выгодно радикалам обоих фронтов.

"Как одним, так и другим. Это решение, в очередной раз, дает возможность одному человеку, который живет в Латвии, но не является политически правым, господину Линдерману, гнуть свою линию. Национальным радикалам дает возможность опять выступать со своими комментариями. А за спиной этих заявлений, правительство может спокойно делать свои дела в отношении бюджета и т.д. Народ не будет переживать о том, что надо платить за отопление, а будет обсуждать нужен или не нужен этот законопроект", - подчеркнула Круйтусе.

Напомним, 6 членов ЦИК проголосовали против второго этапа сбора подписей о "нулевом" гражданстве. Тем самым, процесс референдума оказался прерван. Авторы законопроекта назвали этих 6-ых членов ЦИК "государственными преступниками" и объявили о том, что будут жаловаться на них в Бюро по защите Сатверсме и прокуратуру.

фото с сайта flickr.com

Комментарии 4
0074 года назад
Выходит все подписались за РАДИ КАЛА?????????????
Санек4 года назад
Илга, конечно, умная женщина, но, ведь вопрос не в том, кому выгодна, или невыгодна отмена референдума. Вопрос в том, как такое вообще могло случиться в, извините, "правовом государстве"?
интересно4 года назад
кто у нас радикал??? ВСЕ...